La Ciambella Rovesciata alle Pere con Zucchero di canna, è un dolce buono che potrete fruire in qualsiasi momento della giornata: a colazione, merenda, spuntino o come dessert. Si presenta molto bene, ha un colore bello dorato grazie allo zucchero di canna che ho messo sia nell’impasto, che nel fondo dello stampo per caramellare. Durante la cottura in forno di forma una deliziosa crosticina sulle le pere sistemate sotto l’impasto, il che rende la ciambella veramente speciale! E grazie al succo che le pere rilasciano durante la fase di cottura, il dolce risulta leggermente umido.
La ciambella non contiene burro, l’ho sostituito con dell’olio di semi di girasole e quindi oltre ad essere buono è anche leggero!
Vi piacciono i dolci alla frutta? Ecco qualche ottima ricetta per voi…
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare la Ciambella Rovesciata alle Pere
Preparare l’impasto
Pesate la farina, versatela in un piatto fondo o in qualsiasi altro contenitore a parte e setacciatela con il lievito per dolci che farete passare attraverso un colino.
Miscelate con cura, in questa modo eviterete la formazione di antipatici grumi durante la lavorazione.
Ora pesate lo zucchero di canna, versatelo in una ciotola capiente e aggiungete le uova intere.
Lavorate con uno sbattitore elettrico finché non avrete ottenuto un composto soffice e spumoso.
Adesso unite la farina già miscelata con il lievito e aggiungete l’olio di semi.
Lavorate ancora con lo sbattitore elettrico, il risultato sarà un impasto piuttosto denso.
Dopodiché pensate alle pere, quindi lavatele, sbucciatele e tagliatele a spicchi spessi all’incirca due centimetri.
Preparare la Ciambella Rovesciata alle Pere
Procuratevi ora uno stampo a ciambella della misura di 24 centimetri, ho utilizzato lo stampo per la chiffon cake, lo trovo molto comodo, ma potrete usufruire di un qualsiasi altro stampo a ciambella abbiate a disposizione. Meglio se antiaderente.
Ungetelo con due cucchiai di olio avendo cura di coprire in modo omogeneo tutto il fondo, magari aiutandovi con un pennello da cucina.
Ora aggiungete tre cucchiai di zucchero di canna, agitate un po’ lo stampo per cospargelo in modo omogeneo e iniziate a sistemare le fette di pera a raggio.
Quando avete finito con le pere travasate l’impasto in modo da coprirle completamente.
Dopodichè infornate a 180 gradi per 40/45 minuti. In questa fase tenete sempre in considerazione la potenza del vostro forno.
A cinque minuti dal termine controllate che il dolce non stia dorando troppo in superficie, nel caso, coprite con un foglio di alluminio.
Al termine estraete e dopo una decina di minuti, rovesciate la ciambella. Fatto.
Nady
Potete sostituire l’olio di semi con 10 grammi di burro.
Dosi variate per porzioni
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