Purè di Zucca Finocchi e Patate

Il Purè di Zucca Finocchi e Patate è un contorno sostanzioso che si abbina bene a qualsiasi altra portata, che sia carne, pesce o formaggio. È buono anche come secondo vegetariano, gustato con del pane abbrustolito, meglio ancora se agliato.

La ricetta è facile da preparare: sarà sufficiente far stufare le verdure con un pò di aglio e rosmarino, frullarle, aggiungere una noce di burro, formaggio grana, un goccio di latte e avrete uno spettacolare purè alternativo molto saporito.

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Purè di zucca finocchi e patate
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g zucca (Peso al netto della scorza)
450 g patate
500 g finocchi (Peso netto)
3 cucchiai olio di oliva
q.b. sale fino
1 spicchio aglio (Vestito )
1 rametto rosmarino
1 noce burro
1 bicchiere acqua
1 cucchiaio formaggio grana grattugiato
Mezzo bicchiere latte

Strumenti

Come preparare il Purè di Zucca Finocchi e Patate

Iniziate col pesare tutti gli ingredienti, naturalmente qualche grammo in più o in meno non farà la differenza, però senza scostarvi troppo dal peso indicato.

Pelate e tagliate le patate a pezzi piuttosto piccoli e mettetele a bagno in acqua fredda per una quindicina di minuti, cosi rilasceranno l’amido.
Nel frattempo mondate i finocchi e fateli a fette.
Eliminate la scorza dura della zucca e tagliate anch’essa a pezzi, dovranno essere un po’ più grandi di quelli delle patate.
Questo dovete farlo per permettere a tutte le verdure, che hanno tempi diversi di cottura, di cuocere nel medesimo tempo.
Ora in una padella capiente fate scaldare tre cucchiaio di olio d’oliva con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino.

Adesso sgocciolate le patate e versatele con finocchi e zucca nella padella. Fate insaporite per un minuto, aggiungete un bicchiere d’acqua tiepido, salate e coprite.
Abbassate la fiamma e fate stufare per 30 minuti.
Al termine controllate che tutte le verdure siano tenere e fate consumare a fiamma alta l’eventuale acqua in eccesso.

Ora versate tutte le verdure pronte in una terrina, eliminate l’aglio, il rametto di rosmarino (potete anche lasciare qualche fogliolina se lo gradite), e frullate tutto con l’aiuto di un miniprimer a immersione. Se preferite un purè meno cremoso potete utilizzare il classico passaverdure.
Adesso travasate la purea in una casseruola, aggiungete una nocina di burro, il formaggio grana grattuggiato e mezzo bicchiere di latte.
Mescolate e portate a compimento la cottura a fuoco basso per cinque minuti, aggiustate di sale e fate intiepidire.
Nady

Purè di zucca finocchi e patate

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