Dolce di Ricotta e Mandorle senza Farina

Se avete in mente un dessert cremosissimo, leggero e facile da realizzare, il Dolce di Ricotta e Mandorle senza Farina fa al caso vostro!

È una ricetta che ho sperimentato nelle varianti al Limone, con le Mele, con Gocce di Cioccolato, e vi assicuro che il risultato è ottimo in qualsiasi versione.

Dolce con Ricotta e Mandorle senza Farina
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g ricotta
40 g mandorle pelate
220 g zucchero
4 uova
q.b. scorza di limone

Strumenti

Come preparare il Dolce con Ricotta e Mandorle senza Farina

Albumi e Mandorle

Iniziate dalle uova, quindi rompetele e separate gli albumi dai tuorli, quest’ultimi vanno messi in una terrina, mentre gli albumi devono essere montati a neve con una frusta elettrica.

Per capire quando gli albumi sono perfettamente montati, potete fare la prova inserendo verticalmente una forchetta, se rimane in posizione, gli albumi sono perfettamente montati.

Ora pensate alle mandorle, mettetene da parte 6 e tritate finemente resto.

Senza farina

Impasto con Ricotta

Adesso pesate lo zucchero e unitelo ai tuorli, lavorateli con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, finché non avranno raggiunto una consistenza cremosa e soffice.

Aggiungete le mandorle tritate, un pò di scorza grattugiata di limone (mezzo cucchiaino basterà) e mescolate.

Ora unite la ricotta e lavorate sempre con lo sbattitore elettrico, ma alla minima potenza.

L’impasto dovrà risultare fluido e omogeneo.

Impasto ricotta e mandorle

Il Dolce

Dopodiché incorporate delicatamente gli albumi montati. Mescolate con un cucchiaio di legno muovendolo dal basso verso l’alto lentamente.

Ricotta e Mandorle

Infine

Procuratevi una tortiera con bordo a cerniera della misura di 22/24 centimetri, foderatela con della carta forno e trasferiteci l’impasto di ricotta.

Tritate grossolanamente le mandorle che avete messo da parte e distribuitele sulla superficie del dolce.

Ora infornate a 180 gradi preriscaldato per 45/50 minuti. Tenete sempre presente la potenza del vostro forno.

A dieci minuti dal termine, se il Dolce dovesse dorare troppo, coprite con un foglio di alluminio.

Quando pronto, sfornate, fate raffreddare ed estraete dalla tortiera delicatamente.

Nady

Dolce con Ricotta e Mandorle senza Farina

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