Pasta al Forno con Broccoli e Acciughe

La Pasta al Forno con Broccoli e Acciughe che vi propongo è un primo piatto robusto e dal gusto deciso.
Il sapore forte e caratteristico dei broccoli si abbina a meraviglia con il salato delle acciughe e il tutto viene ingentilito dalla Besciamella senza Burro, che ho preparato in versione leggera con olio di oliva.
È un’ottima idea per il pranzo della domenica o per passare una piacevole serata in compagnia di amici.
È un piatto che può essere preparato comodamente in anticipo e cucinato al momento, ma si presta bene anche ad essere conservato o congelato.

Buona lettura…

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Se se siete amanti della pasta al forno è con piacere che vi propongo queste ricette:

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Pasta al forno con broccoli e acciughe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il condimento Broccoli e acciughe

Ingredienti principali

  • 1Broccolo di medie dimensioni
  • 350 gPasta corta
  • 30 gAcciughe sott’olio sgocciolate
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Pangrattato

Ingredienti per la Besciamella senza Burro

  • 600 mlLatte
  • 4 cucchiaiOlio di oliva
  • Farina due cucchiai e mezzo
  • 1 pizzicoSale

Procedimento

La Besciamella senza Burro

  1. Besciamella

    Per il procedimento della Besciamella senza burro clicca QUI e utilizza la quantità di ingredienti indicata in questa ricetta.

Come preparare i Broccoli con Le Acciughe

  1. Broccoli e acciughe

    Mettete a sgocciolare le acciughe in un colino e nel frattempo mondate e tagliate i broccoli a pezzetti.

    Fate scaldare in una padella un filo di olio d’oliva con lo spicchio d’aglio.

    Unite i broccoli con mezzo bicchiere d’acqua e fate stufare per 10 minuti.

    Nel frattempo sminuzzate le acciughe e unitelele ai broccoli. Mescolate e schiacciate il tutto con una forchetta.

    Aggiungete un pizzico di sale.

La Pasta al Forno

  1. Condimento per pasta al Forno

    In una terrina capiente versate i broccoli con le acciughe e incorporate la besciamella senza burro. Amalgamate per bene.

  2. A questo punto avrete già messo al bollire la pasta.

    Scolatela con 2/3 minuti di anticipo rispetto a quanto indicato nel tempo di cottura e versatela in una ciotola capiente.

    Incorporate il condimento, mescolate con cura.

    Ungete una pirofila e versate la pasta condita.

    Livellate e cospargete di pangrattato.

    Aggiungete un filino di olio d’oliva in superficie.

    Infornate a 220 gradi preriscaldato per 20 minuti. In questa fase tenete sempre in considerazione la potenza del vostro forno.

    Al termine e comunque quando noterete una leggerissima doratura, sfornate e attendete qualche minuto prima di impiattare.

    Buon Appetito

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