La Pasta al Forno con Broccoli e Acciughe che vi propongo è un primo piatto robusto e dal gusto deciso.
Il sapore forte e caratteristico dei broccoli si abbina a meraviglia con il salato delle acciughe e il tutto viene ingentilito dalla Besciamella senza Burro, che ho preparato in versione leggera con olio di oliva.
È un’ottima idea per il pranzo della domenica o per passare una piacevole serata in compagnia di amici.
È un piatto che può essere preparato comodamente in anticipo e cucinato al momento, ma si presta bene anche ad essere conservato o congelato.
Buona lettura…
Potete visitare la mia pagina Facebook e mettere un Like per essere sempre aggiornati sulle mie nuove ricette. Sono anche su Pinterest e Instagram ! Lì troverete tutte le mie bacheche.
Se se siete amanti della pasta al forno è con piacere che vi propongo queste ricette:
Pasta al Forno con Zucchine e Salmone Fresco
Pasta al Forno con Carciofi
Pasta al Forno con Radicchio e Patate
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il condimento Broccoli e acciughe
Ingredienti principali
- 1Broccolo di medie dimensioni
- 350 gPasta corta
- 30 gAcciughe sott’olio sgocciolate
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Pangrattato
Ingredienti per la Besciamella senza Burro
- 600 mlLatte
- 4 cucchiaiOlio di oliva
- Farina due cucchiai e mezzo
- 1 pizzicoSale
Procedimento
La Besciamella senza Burro
Per il procedimento della Besciamella senza burro clicca QUI e utilizza la quantità di ingredienti indicata in questa ricetta.
Come preparare i Broccoli con Le Acciughe
Mettete a sgocciolare le acciughe in un colino e nel frattempo mondate e tagliate i broccoli a pezzetti.
Fate scaldare in una padella un filo di olio d’oliva con lo spicchio d’aglio.
Unite i broccoli con mezzo bicchiere d’acqua e fate stufare per 10 minuti.
Nel frattempo sminuzzate le acciughe e unitelele ai broccoli. Mescolate e schiacciate il tutto con una forchetta.
Aggiungete un pizzico di sale.
La Pasta al Forno
In una terrina capiente versate i broccoli con le acciughe e incorporate la besciamella senza burro. Amalgamate per bene.
A questo punto avrete già messo al bollire la pasta.
Scolatela con 2/3 minuti di anticipo rispetto a quanto indicato nel tempo di cottura e versatela in una ciotola capiente.
Incorporate il condimento, mescolate con cura.
Ungete una pirofila e versate la pasta condita.
Livellate e cospargete di pangrattato.
Aggiungete un filino di olio d’oliva in superficie.
Infornate a 220 gradi preriscaldato per 20 minuti. In questa fase tenete sempre in considerazione la potenza del vostro forno.
Al termine e comunque quando noterete una leggerissima doratura, sfornate e attendete qualche minuto prima di impiattare.
Buon Appetito