Pasta al Forno con Carciofi

La Pasta al Forno con Carciofi è un primo piatto molto appetitoso e saporito, ma nello stesso delicato. Il segreto sta nella besciamella, dove ho sostituito l’olio di oliva al burro rendendo così il piatto più leggero. I carciofi col loro gusto inconfondibile hanno fatto la parte più importante mentre il formaggio grana, che ho messo in abbondanza, ha reso il piatto decisamente profumato e appetitoso.


La ricetta è adatta per chi segue una dieta vegetariana, ma ovviamente è un piatto salutare per tutti. Il carciofo ha molte proprietà benefiche e la principale è sicuramente l’azione disintossicante, importantissima per il nostro fegato. Questa verdura andrebbe consumata spesso e a essere sincera ora che è arrivata la stagione io la consumo almeno due volte la settimana! In ogni modo vi consiglio di sperimentare questa ricetta, che oltretutto ha il vantaggio di poter essere preparata in anticipo.



Pasta al Forno con Carciofi
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPasta (Corta)
  • 4Carciofi
  • 50 gGrana padano
  • q.b.Olio di oliva
  • 3 cucchiaiFarina
  • 1 lLatte
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Iniziate col preparare la besciamella. Scaldate il latte senza farlo bollire. In una casseruola larga e con il bordo basso fate intiepidite 3 cucchiai di olio d’oliva, versate 2 cucchiai di farina e mescolate con un cucchiaio di legno, si formerà una specie di pappina. Sempre mescolando versate un mestolo di latte caldo alla volta facendo addensare finché non lo avrete terminato. Se la besciamella vi sembrerà un po’ liquida fatela bollire qualche minuto e diventerà perfetta.

  2. Lavate e mondate i carciofi, metteteli a bagno in acqua e limone come di consueto. Fateli a pezzetti e stufateli in una casseruola per 20 minuti con olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e un bicchiere d’acqua.

  3. Nel frattempo avrete già buttato la pasta, scolatela e versare la in una perofila. Aggiungete i carciofi, la besciamella, un filo di olio d’oliva in superficie, infornate a 230 gradi per 20 minuti e comunque fino a una leggera doratura. La Pasta al Forno con Carciofi è pronta. Buon Appetito

Note

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