Pasta al Forno con Radicchio e Patate

La Pasta al Forno con Radicchio e Patate è un primo piatto saporito e sostanzioso, ottimo per chi come me ama il radicchio rosso, una verdura straordinaria, che non ha bisogno di particolari presentazioni e che personalmente utilizzo moltissimo proprio in virtù della sua versatilità

Ho preparato il piatto con la Besciamella Senza Burro. Così è risultata più leggera.

La ricetta prevede che prima della cottura in forno, le patate vengano sbollentate, e il radicchio fatto saltare in padella con un po’ di olio d’oliva. Il tutto “condito” con abbondante formaggio grattugiato e naturalmente la besciamella.

Se trovate la ricetta interessante, leggete pure il procedimento di seguito…


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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/5 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g Pasta corta
250 g Radicchio
300 g Patate
750 ml Besciamella senza burro
q.b. Formaggio grana
q.b. Olio di oliva
q.b. Sale
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio

Strumenti

Come preparare la pasta al forno con radicchio e patate

Per iniziare lavate le patate ancora con la scorza e sbollentalele per una ventina di minuti.

Nel frattempo preparate la besciamella senza burro con con 750 ml di latte. Per il procedimento dettagliato cliccate QUÌ.

Ora mondate, lavate e tagliate il radicchio a pezzetti.
Dopodiché versate un filo di olio d’oliva con uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente, scaldate a fuoco medio e unite il radicchio a pezzetti. Fate saltare per qualche minuto finché il radicchio non assumerà un colorito amaranto e aggiustate di sale.

Mettete l’acqua della pasta a bollire, nel frattempo spellate le patate e riducete le a pezzetti piuttosto piccoli.

Mentre la pasta cuoce accendete il forno a 180 gradi e preparate il condimento, quindi procuratevi in una terrina capiente e mescolate la besciamella con il radicchio saltato e le patate a tocchetti.

Scolate la pasta anticipando il termine di cottura indicato sulla confezione di 2 minuti e unitela al condimento.
Mescolate accuratamente, aggiungete un bel po’ di parmigiano grattugiato trasferite in una pirofila, livellate e aggiungete un filino di olio d’oliva in superficie con una manciata di parmigiano grattugiato.

Infornate per 20/25 minuti.

Nady

Note

Ho preparato questa pasta al forno con il radicchio lungo trevigiano, ma va benissimo se utilizzate anche quello Rosso di Castelfranco.
Potete congelarla o conservarla per 2/3 giorni in frigorifero dentro un contenitore ermetico. Consiglio di riscaldarla nel microonde o a bagnomaria.

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