Minestrone di Fagioli Borlotti

Il Minestrone di Fagioli Borlotti (Zuppa) è un piatto sostanzioso e ricco di proteine. Viene preparato in tutta la nostra penisola con numerose varianti ed è conosciuto anche all’estero.
Fa parte di quelle ricette povere, molto utilizzate già in tempi antichi, della cultura culinaria contadina, in particolare del Veneto e della Toscana.
La ricetta che vi propongo è la classica con l’aggiunta di patate, carote, sedano, cipolla e aromi. Molto buona, senza ingredienti di origine animale, quindi ottima per i nostri amici vegetariani o vegani.

Qualche interessante ricetta per voi

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfagioli secchi
  • 250 gpatate
  • 50 gcarote
  • 1cipolla (70 gr)
  • 50 gsedano
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 fogliaalloro
  • 2 fogliesalvia
  • 1ciuffetto prezzemolo
  • q.b.olio d’oliva
  • cucchiaini 1 e Mezzo sale fino
  • 1500 mlacqua calda
  • q.b.pepe

Come Preparare il Minestrone di Fagioli Borlotti

La Cottura del Minestrone

  1. Se utilizzate i fagioli secchi dovrete lasciarli a bagno in acqua fredda almeno 12 ore. La cosa migliore è farlo la sera prima, qualche ora in più non guasterà.

    Prima di procedere con la cottura, dovranno essere lavati in acqua pulita.

  2. Iniziate con il soffritto, quindi affettate la cipolla.

    Riducete la carota e il sedano a pezzetti.

    In una pentola capiente fate scaldate un dito di olio d’oliva e unite le verdure con l’aggiunta del rosmarino, della salvia e dell’alloro.

    Fate passare qualche minuto e aggiungete i fagioli, date una bella mescolata e aggiungete l’acqua calda.

    Fare ripartire il bollore, coprite e continuate la cottura a fuoco lento per 50 minuti.

    Salate.

  3. Nel frattempo preparate le patate.

    Sbucciatele e tagliatele a cubetti e mettetele a bagno in acqua fredda.

    Ogni tanto date un’occhiata ai fagioli, che devono comunque sempre bollire, al bisogno alzate la fiamma e passati i 50 minuti, aggiungete anche le patate e il prezzemolo.

    Naturalmente fate ripartire il bollore e continuate la cottura per altri 40 minuti. Sempre con coperchio e a fuoco lento. (Date una controllata di tanto in tanto)

Il Minestrone

  1. Minestrone di Fagioli

    Al termine e comunque quando i fagioli saranno belli teneri, togliete due mestoli di verdure senza il brodo e frullate.

    Incorporate al minestrone e amalgamate, altri pochi minuti di cottura a fuoco lento, (2/3 basteranno) e il vostro Minestrone di Fagioli è pronto per essere servito, con un filino di olio d’oliva in superficie e una pepata se lo gradite.

    Nady

Potete aggiungere al Minestrone di Fagioli della pasta cotta a parte. Le tagliatelle spezzate sono le più indicate.

Per quanto riguarda la conservazione, anche per due/tre giorni in frigorifero dentro un contenitore ermetico.

4,9 / 5
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