Stufato di Fave Secche

Lo Stufato di Fave Secche è un piatto saporito, sostanzioso e molto semplice sia nella sua preparazione, sia nei suoi ingredienti.

Le fave fanno parte delle leguminose e in passato hanno avuto un ruolo importante nella cosiddetta cucina povera, oltretutto sono un ortaggio molto salutare. Ricche di calcio, potassio, magnesio, rame e quant’altro ma soprattutto di vitamina A. Andrebbero consumate spesso, tanto più che anche mangiate fresche e senza cottura sono ottime per accompagnare il formaggio pecorino, qualche salume e nelle insalate.

Ma anche cotte sono buonissime! E dimenticavo di dire che sono un’eccellente piatto vegano o vegetariano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g Fave secche
50 g Carote
1 costa Sedano
1 bicchiere Passata di pomodoro
30 g Cipolle
1 Peperoncino
3 cucchiai Olio di oliva
1/2 cucchiaino sale fino
700 ml Acqua

Strumenti

Come preparare lo stufato di Fave secche

Tenete le fave secche in ammollo per un’ora.

Tritate la cipolla, il sedano e la carota.
In una pentola capiente con il bordo alto, versate mezzo dito di olio d’oliva e fate il soffritto.

Aggiungete la foglia di alloro e il peperoncino frantumato.

Nel frattempo sgocciolate le fave in uno scolapasta e lavatele sotto l’acqua corrente.

Unitele al soffritto e insaporitele per 2 minuti a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno.

Versate l’acqua tiepida, aggiustate di sale e fate ripartire il bollore.
Aggiungete ora il passato di pomodoro, mescolate, abbassate la fiamma e coprite.

Continuate la cottura a fuoco lento per 30 minuti.

Al termine controllate la cottura.

Se ci fosse bisogno di cuocere ancora o se se le fave avessero assorbito troppa acqua, aggiungetene qualche cucchiaio, meglio se calda.

Nady

Note

È normale che  durante la cottura un parte delle fave si possa sfare. Ricetta consigliata  Dolcetti Grano Saraceno, Pinoli e Arancia

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