Lo Stufato di Fave Secche è un piatto saporito, sostanzioso e molto semplice sia nella sua preparazione, sia nei suoi ingredienti.
Le fave fanno parte delle leguminose e in passato hanno avuto un ruolo importante nella cosiddetta cucina povera, oltretutto sono un ortaggio molto salutare. Ricche di calcio, potassio, magnesio, rame e quant’altro ma soprattutto di vitamina A. Andrebbero consumate spesso, tanto più che anche mangiate fresche e senza cottura sono ottime per accompagnare il formaggio pecorino, qualche salume e nelle insalate.
Ma anche cotte sono buonissime! E dimenticavo di dire che sono un’eccellente piatto vegano o vegetariano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare lo stufato di Fave secche
Tenete le fave secche in ammollo per un’ora.
Tritate la cipolla, il sedano e la carota.
In una pentola capiente con il bordo alto, versate mezzo dito di olio d’oliva e fate il soffritto.
Aggiungete la foglia di alloro e il peperoncino frantumato.
Nel frattempo sgocciolate le fave in uno scolapasta e lavatele sotto l’acqua corrente.
Unitele al soffritto e insaporitele per 2 minuti a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno.
Versate l’acqua tiepida, aggiustate di sale e fate ripartire il bollore.
Aggiungete ora il passato di pomodoro, mescolate, abbassate la fiamma e coprite.
Continuate la cottura a fuoco lento per 30 minuti.
Al termine controllate la cottura.
Se ci fosse bisogno di cuocere ancora o se se le fave avessero assorbito troppa acqua, aggiungetene qualche cucchiaio, meglio se calda.
Nady
Note
È normale che durante la cottura un parte delle fave si possa sfare. Ricetta consigliata Dolcetti Grano Saraceno, Pinoli e Arancia
Dosi variate per porzioni