I Cavoletti di Bruxelles con Speck e Besciamella al forno, sono un piatto saporito che unisce il sapore leggermente amarognolo dei Cavoletti con la cremosità della besciamella e al sapore affumicato dello Speck.
Ottimo da servire come antipasto o seconda portata.
Sono un’amante dei Cavoletti e li preparo frequentemente, sia perché buoni, sia perché salutari, ricchi di antiossidanti e sali minerali come sono.
Con il loro caratteristico sapore amarognolo si abbinano bene con moltissimi ingredienti e grazie alla loro versatilità mi piace cuocerli nei modi più svariati.
La ricetta classica al forno è con solo la besciamella, ho aggiunto lo speck proprio per renderla ancora più speciale…
Qualche ricetta a tema
Sformato di Cavoletti di Bruxelles con Carote e Ricotta
Torta salata con Cavoletti di Bruxelles e Carote
Salmone e Cavoletti di Bruxelles al Forno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la Besciamella
Altri ingredienti
Strumentisti
Come preparare i Cavoletti di Bruxelles con Speck e Besciamella
La Besciamella con Speck
Iniziate con la besciamella senza burro, (con olio d’oliva), potrete trovare le istruzioni QUÌ. Per le quantità degli ingredienti fare riferimento a quelli indicati in questa ricetta.
Quando è pronta fate intiepidire e aggiungete lo speck che avrete già fatto a pezzetti.
Se gradite una pietanza un po’ più leggera eliminate la parte grassa dello speck.
Cavoletti di Bruxelles
Preparate ora i cavoletti.
Mondateli ad uno a uno tagliando il peduncolo alla base ed eliminando le prime due o tre foglioline, quelle verde scuro. Se ci fosse qualche cavoletto più grande tagliatelo pure a metà per facilitarne la cottura.
Ora potete sbollentarli in poca acqua, oppure cuocerli a vapore nella comoda rosa per 10 minuti. Vi consiglierei la seconda opzione, in questo modo i cavoletti rimarranno compatti e croccanti.
Quando pronti fateli intiepidire e tagliateli a tocchetti.
Ungete una pirofila della misura di circa 15×22 e trasferiteli.
Aggiungete con un pizzico di sale e di pepe.
Copriteli con la besciamella mescolata allo speck già preparata, livellate e infornate a 180 gradi preriscaldato per 30 minuti. In questa fase tenete sempre presente la potenza del vostro forno.
Al termine e comunque quando si sarà formata una gradevole doratura, estraete.
Nady
Potete conservare i Cavoletti in frigorifero, dentro un contenitore ermetico per 2/3 giorni.
Dosi variate per porzioni
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