Cavoletti di Bruxelles con Speck e Besciamella

I Cavoletti di Bruxelles con Speck e Besciamella al forno, sono un piatto saporito che unisce il sapore leggermente amarognolo dei Cavoletti con la cremosità della besciamella e al sapore affumicato dello Speck.

Ottimo da servire come antipasto o seconda portata.
Sono un’amante dei Cavoletti e li preparo frequentemente, sia perché buoni, sia perché salutari, ricchi di antiossidanti e sali minerali come sono.
Con il loro caratteristico sapore amarognolo si abbinano bene con moltissimi ingredienti e grazie alla loro versatilità mi piace cuocerli nei modi più svariati.
La ricetta classica al forno è con solo la besciamella, ho aggiunto lo speck proprio per renderla ancora più speciale…

Qualche ricetta a tema
Sformato di Cavoletti di Bruxelles con Carote e Ricotta
Torta salata con Cavoletti di Bruxelles e Carote
Salmone e Cavoletti di Bruxelles al Forno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la Besciamella

300 ml latte
3 cucchiai farina 00
3 cucchiai olio di oliva
sale fino

Altri ingredienti

370 g cavoletti di Bruxelles
80 g speck
1 pizzico sale fino
1 pizzico pepe

Strumentisti

2 Casseruole (piccole)
1 Pirofila Circa 15×22 cm.
1 Pentola + cestello per cottura al vapore

Come preparare i Cavoletti di Bruxelles con Speck e Besciamella

La Besciamella con Speck

Iniziate con la besciamella senza burro, (con olio d’oliva), potrete trovare le istruzioni QUÌ. Per le quantità degli ingredienti fare riferimento a quelli indicati in questa ricetta.

Quando è pronta fate intiepidire e aggiungete lo speck che avrete già fatto a pezzetti.

Se gradite una pietanza un po’ più leggera eliminate la parte grassa dello speck.

Cavoletti di Bruxelles

Preparate ora i cavoletti.
Mondateli ad uno a uno tagliando il peduncolo alla base ed eliminando le prime due o tre foglioline, quelle verde scuro. Se ci fosse qualche cavoletto più grande tagliatelo pure a metà per facilitarne la cottura.

Ora potete sbollentarli in poca acqua, oppure cuocerli a vapore nella comoda rosa per 10 minuti. Vi consiglierei la seconda opzione, in questo modo i cavoletti rimarranno compatti e croccanti.

Quando pronti fateli intiepidire e tagliateli a tocchetti.

Ungete una pirofila della misura di circa 15×22 e trasferiteli.

Aggiungete con un pizzico di sale e di pepe.

Copriteli con la besciamella mescolata allo speck già preparata, livellate e infornate a 180 gradi preriscaldato per 30 minuti. In questa fase tenete sempre presente la potenza del vostro forno.

Al termine e comunque quando si sarà formata una gradevole doratura, estraete.

Nady

Potete conservare i Cavoletti in frigorifero, dentro un contenitore ermetico per 2/3 giorni.

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