Strozzapreti patate, fagiolini e pesto

strozzapreti pesto patate fagiolini

strozzapreti pesto patate fagioliniEcco un altro grande piatto della cucina italiana!

Il profumo di questi strozzapreti, patate, fagiolini e pesto è fantastico

Al pesto si uniscono patate e fagiolini per farne un piatto veramente unico, adatto anche ai vegetariani , per accontentare anche i vegani basterà non aggiungere il formaggio, il piatto sarà comunque gustoso e profumato.

BASILICO GENOVESE:
Un’aroma intenso e caratteristico, che non deve assolutamente ricordare quello della menta. Una foglia ovale e convessa, di colore verde tenue e di dimensioni medio piccole.
Il Basilico Genovese Dop si riconosce alla vista, al gusto e all’olfatto. La specie a cui appartiene è quella dell’Ocimum Basilicum L.; viene coltivato sulla costa ligure in serra o in campo aperto. Non può essere invece Dop il basilico coltivato fuori dalla Liguria o su substrati privi di terreno naturale, con i sistemi innovativi tra cui l’uso di terricci artificiali o la coltura idroponica.
Sono queste alcune delle indicazioni e delle regole contenute nel disciplinare di produzione  a cui devono attenersi i coltivatori iscritti al sistema di certificazione del Basilico Genovese a Denominazione di Origine Protetta.
Il disciplinare prevede infatti la coltivazione tradizionale e il confezionamento dei bouquet utilizzando piantine intere. Il documento indica anche quale tipo di sementi utilizzare e le caratteristiche della pianta, oltre alle regole per il corretto confezionamento del basilico da commercializzare fresco, con il mazzo piccolo o “mazzetto” e il mazzo grande o “bouquet”, e per la trasformazione.

Le informazioni sul basilico genovese sono tratte dal sito:
http://www.parco-basilico.it/BasilicoGenoveseDOP/

Ingredienti:
320 g di strozzapreti
2 patate medie
150 g di fagiolini verdi
30 foglie di basilico
20 g di pinoli
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
2 cucchiai di pecorino grattuggiato
1 dl di olio evo
sale q.b.

Istruzioni per la preparazione:
1. Preparate il pesto: pulite con un panno umido le foglie di basilico, mettetele nel bicchiere di un frullatore ad immersione insieme ai pinoli e allo spicchio d’aglio, regolate di sale, aggiungete l’olio e riducete tutto in crema.
2. Mescolate la crema di basilico ai formaggi grattugiati, regolate di sale se necessario, mettete da parte.
3. Sbucciate le patate, tagliatele a dadini, spuntate i fagiolini e tagliateli in due o tre parti.
4. Mettete a bollire in una pentola capiente dell’acqua e appena leva il bollore salate e versate le patate, dopo 5 minuti versate i fagiolini. Trascorsi altri 5 minuti versate gli strozzapreti e cuoceteli per 15 minuti, durante la cottura tenete da parte un paio di cucchiai di acqua della pasta.
5. Scolate la pasta con le verdure e trasferite il tutto in una terrina condite con un filo d’olio e il pesto preparato, mescolate bene aggiungendo l’acqua di cottura della pasta tenuto da parte.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *