Finalmente è arrivata l’estate, posso dire che oggi è stata la prima vera giornata calda
Per festeggiare l’occasione ho preparato questi involtini di carta di riso ripieni di mango per una fresca cenetta da gustare sul terrazzo
I fogli di carta di riso non si utilizzano solamente per preparare i famosissimi involtini primavera ma si possono utilizzare per molteplici preparazioni, questa ricetta è semplice e veloce da preparare, adatta a tutti i palati onnivori, vegetariani o vegan.
Curiosità:
Ho scovato un sito di ricette vietnamite e ho scoperto che ci sono moltissimi modi di preparare gli involtini con la carta di riso vietnamita e i famosissimi involtini primavera fritti non sono che una loro variante.
Tratto da: http://cucinavietnam.com/
- Non esiste una ricetta esatta per questo pasto perché ci sono molti tipi di “Nem cuốn” in Vietnam. Vi presentiamo qua una come fare involtini primavera in modo semplice e commune:
– Immergiamo un foglio della carta di riso in acqua molto rapidamente, non più di un secondo o due (o diventa troppo molliccio) e distende su una superficie.
– Su un lato della carta, mettiamo una piccola manciata di spaghetti, un paio di striscia di carne, qualche gamberetto, alcune foglie di coriandolo e menta, una foglia di lattuga, alcune strisce di cetriolo e germogli di soia, tutti insieme.
– Iniziamo con attenzione a rimboccarsi, ma non troppo strettamente.
– Involtini primavera possono essere serviti con salsa di Hoisin, salsa d’arachidi o salsa di pesce.
– Sono serviti immediatamente perché si indure non solo in frigorifero ma anche in atmosfera ambientale.
In particolare, possiamo cambiare gli ingredienti secondo il nostro gusto. Questo è la ragione ceh fa la ricetta di “nem cuốn” diventare molto variabile.
- È un piatto molto semplice e popolare. Si usa nei pasti o nelle occasioni speciali come il capodanno tradizionale. Una cosa interessante che tutti noi possiamo cucinare insieme, chiachierare dopo i tempi impegnati. Per i vietnamiti, NEM è un piatto di spiritualità, la combinazione perfetta dei tanti verdi e gli animali – un mondo di coincidenze tra cielo e terra. Specialmente c’è il profumo leggero di riso – dalla carta di riso, i vermicelli. Inoltre, NEM è un regalo ideale per gli stranieri chi vuole assaggiare un piatto vietnamita; è una memoria per chi abita lontano dal paese natale…
La traduzione in italiano non è proprio perfetta ma il sito è molto divertente ed interessante, adoro Internet, meravigliosa opportunità di conoscere tradizioni culinarie diverse dalla nostra.
Ingredienti:
8 fogli di carta di riso
150 g di noodles cotti (per la cottura seguire le indicazioni presenti sulla confezione)
2 cuori di lattuga
1 mango
1 peperoncino rosso piccante
un pizzico di coriandolo macinato
qualche fogliolina di menta
Istruzioni per la preparazione:
1. Mettete a bagno in acqua tiepida i fogli di carta di riso per 5-10 minuti.
2. Mettela ad asciugare su carta da cucina.
3. Dividete i noodles già cotti in 8 parti uguali, ponete ogni parte su altrettanti fogli.
4. Aggiungete la lattuga tagliata finemete, il mango tagliato a julienne, il peperoncino e le erbe tritate, salate leggermente.
5. Arrotolate la carta di riso e formate gli involtini, dividete in due parti ogni involtino e per non farli asciugare teneteli umidi sotto un canovaccio inumidito.
6. Disponeteli su di un piatto da portqata e servite accompagnati da una salsa al peperoncino dolce.
Ottima ricetta, adoro il cibo orientale e gli abbinamenti insoliti, da provare 😉
Anche a me piacciono gli accostamenti insoliti questa ricetta poi è fresca adatta al clima caldo di questi giorni