Il giro del mondo intorno al tè

giro del mondo intorno al tè

Il giro del mondo intorno al tè … un tè per ogni momento della giornata

giro del mondo intorno al tè

La preparazione per il contest La Ricetta del Tuo film” mi ha acceso la voglia di approfondire la mia conoscenza, – molto sommaria e superficiale – del mondo del tè. Per scovare una ricetta che andasse bene ho cominciato a gironzolare per il web e sono stata rapita.

Sono rimasta affascinata dal mondo del tè:  indiano, cinese, giapponese… per me tutto si limita al tè che mi preparava mia mamma quando avevo la febbre, accompagnato dai biscotti al Plasmon, non so per quale motivo, ma li acquistava anche quando ormai grandi, io e mio fratello avevamo la febbre. Ho avuto anche occasione di gustarlo con due conoscitrici della materia, durante alcune pause lavoro ma devo dire che non ho partecipato con molto entusiasmo, l’unico scopo era quello di riscaldarmi in una giornata uggiosa, vivendolo più come un momento un po’ snob alternativo alla più popolana usanza di bere il caffè!

Ho scovato un blog molto carino http://www.francescanatali.me/make-tea-with-style/, dove ho trovato la ricetta del mio dolce e qui ho “girovagato” a lungo appassionandomi e da qui ho estratto questo “manuale di istruzione per l’uso”…

Tè per la prima colazione

Per iniziare la giornata preferiamo dei tè neri a foglia intera. Questi tè molto vigorosi hanno un effetto tonico, vediamo insieme alcune proposte.

Ceylon – tè nero dello Sri Lanka
Assam – tè nero del nord est dell’India
Darjeeling – giardini pregiati del nord est dell’India
Sikkim – tè nero dell’est dell’Himalaya India
Nilghiri – tè nero del sud ovest dell’India
English Breakfast – mélange inglese a base di B.O.P. di Ceylon, Assam, e Kenya

Un’altra scelta può comprendere tè verdi ricchi di vitamica C:
Pu erh verde – tè verde dello Yunnan
Lung Jing – tè verde di Cina

Tè per il pranzo o la cena

Con pesce e frutti di Mare

Sencha o Karigane – tè verde Giappone
Oolong a bassa fermentazione – tè semifermentati di Cina o Taiwan
Yin Zhen al gelsomino – tè bianco di Cina profumato al gelsomino

Con volatili e carni bianche

Szechwan – tè nero di Cina leggermente fruttato
Perle de Jasmin – tè verde di Cina profumato ai fiori di gelsomino
Tie Kuan Yin – tè oolong di Cina a media fermentazione

Con piatti importanti

Keemun – tè nero di Cina ideale per le torte a base di frutta
Ti Kuan Yin – tè semifermentato di Taiwan, digestivo e adatto all’abbinamento con frutta tranne che quella di bosco
Pu Erh – tè nero di Cina ideale per la digestione, dal sapore di terra umida
Lapsang Souchong – tè di Cina affumicato

Tè per il pomeriggio

Oolong – tè semifermentati di Cina o Taiwan
Darjeeling – un secondo raccolto
Earl Grey – tè nero di Cina profumato all’olio di bergamotto
Assam – tè nero del nord est dell’India
Goût Rousse – tè nero di Cina aromatizzato ai sette agrumi
Keemun – tè nero di Cina ideale per le torte a base di frutta

In ufficio abbiamo deciso di comprare un bollitore elettrico… oggi piove e dopo giorni di caldo e di sole splendente un tè confortante sarebbe quello che ci vuole!

… to be continued …

 

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