FOCACCINE DI PATATE con prosciutto funghi e formaggio, morbide, ricche di gusto e con un ripieno filante e gustoso, ideali come secondo piatto ma anche per un antipasto o apertivo sfizioso, per preparare le mie focaccine ho utilizzato le Patate Selenella, gustose, dalla consistenza perfetta, ricche di Selenio e 100% italiane, in cucina io faccio moltissime ricette a base di patate visto che anche le mie bimbe le gradiscono molto e per loro voglio solo patate di ottima qualità, la ricetta per realizzare le focaccine è molto semplice, vediamo insieme gli ingredienti che ci servono per prepararle!
Sponsorizzato da Selenella
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le FOCACCINE DI PATATE con prosciutto funghi e formaggio
Per l’impasto delle focaccine
- 500 gPatate Selenella
- 1Uova
- 100 gFarina 00
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gFormaggio (tipo provola o emmental a fette)
- 150 gFunghi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione delle OCACCINE DI PATATE con prosciutto funghi e formaggio
In una pentola capiente lessate le patate, quando saranno cotte passatele con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una terrina e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo cuocete i funghi con olio, sale e prezzemolo
FOCACCINE DI PATATE con prosciutto funghi e formaggio: preparate l’impasto
Riprendete le patate schiacciate e aggiungete l’uovo, il sale e la farina.
Impastate il tutto con un cucchiaio e trasferite il composto su un piano da lavoro infarinato.
Allargatelo con il mattarello cercando di ricavare due dischi dello spessore di mezzo cm.
Mettete sul primo disco dei pezzetti di prosciutto, i funghi ed il formaggio, ricoprite con l’altro disco e con un coppapasta da 5 cm ritagliate le focaccine di patate.
FOCACCINE DI PATATE con prosciutto funghi e formaggio: la cottura
In una padella fate scaldare l’olio e fate cuocere le focaccine rigirandole da entrambi i lati con una spatola fin quando non saranno ben dorate.
Le FOCACCINE DI PATATE con prosciutto funghi e formaggio sono pronte! Buonissime, veloci e golosissime! Parola della vostra Vale!
VALE CONSIGLIA
Potete variare il ripieno a seconda del gusto, al posto del prosciutto cotto potete anche utilizzare lo speck e per la cottura se volete potete sostituire l’olio con il burro
CONSERVAZIONE
Le focaccine si conservano per un paio di giorni in frigorifero, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete anche surgelarle.