Creme brulée al caffè un dolce al cucchiaio facile ed irresistile! Cremosa, profumatissima e perfetta per un fine pasto o per merenda, la creme brulé è già buonissima ma l’avete mai provata al caffé ?E’ sensazionale! Sono rimasta molto sorpresa dal suo sapore, delicato ma allo stesso tempo con gusto davvero avvolgente, adoro i dolci al caffè e per realizzare il caffè che è stato l’ingrediente vincente della mia ricetta ho usato la la mia Didiesse Frog Revolution Fucsia, non solo è bellissima esteticamente e facile da usare, ma prepara anche un caffè come quello del bar con le Cialde di Caffè Borbone ESE, un caffè da gusto ricco, pieno e corposo ed infatti il mio dolce è venuto benissimo! Vediamo insieme la ricetta per realizzare la Creme brulée al caffè
Sponsorizzato da Caffè Borbone
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
INGREDIENTI
- 200 mlCaffè Borbone
- 250 mlPanna fresca liquida
- 4Tuorli
- 1Baccello di vaniglia
- 120 gZucchero semolato
- q.b.Zucchero di canna
Preparazione
Preparate il caffè Borbone e versatelo in una pentola con la panna liquida ed il baccello di vaniglia.
Portate ad ebollizione ma con il calore sempre moderato
Quando la panna ed il caffè saranno arrivati a bollore, togliete il pentolino dal fuoco, togliete la vaniglia e lasciate il tutto da parte.
Nel frattempo in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, e quando saranno spumosi, incorporate delicatamente panna e caffè mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno senza far formare la schiuma.
Preparate le cocotte ( consiglio quelle di ceramica appositamente per creme brulée, vanno benissimo sia quelle basse che quelle più alte)
E versate all’interno delle cocotte il composto facendolo arrivare al bordo.A questo punto dovete procedere con la cottura a bagnomaria in forno: disponete le cocotte in una teglia di acqua bollente, gli stampini devono essere coperti per 1/3, fate cuocere la creme brulée al caffè per 50 minuti circa, per i tempi regolatevi sempre con i vostri forni.
Quando le creme brulée al caffè saranno compatte, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Quando volete gustare la vostra creme brulée al caffè, toglietela dal frigorifero, cospargete la superficie con lo zucchero di canna e con l’apposito cannello o con il grill del forno fate caramellizzare la superficie per formare la crosticina dorata.
E poi finalmente affondate i cucchiaini! Un dolce che ho davvero apprezzato, il contrasto della superficie con la cremosità dell’interno è davvero spettacolare! Parola della vostra Vale!
VALE CONSIGLIA
Per praticità, vi conviene di preparare prima la teglia per la cottura a bagnomaria: mettete la teglia in forno, aggiungete l’acqua e fatela scaldare, in questo modo la troverete pronta per quando vi servirà.
CONSERVAZIONE
La creme brulée si conserva al massimo un giorno in frigorifero.