Torta nuvola nera

Tutti noi abbiamo una ricetta che non ci stanca mai e che ci salva in tante situazioni… La mia è la torta nuvola nera, una ricetta semplice, che i bambini adorano e che io cambio a seconda della situazione.

È buonissima al naturale, solo con un po’ di zucchero a velo, oppure ricoperta di salsa al cioccolato o nutella, o ancora come base per torte farcite e, infine, in monoporzioni nei pirottini per muffin.

Poi, se non la volete al cacao, basta sostituire il cacao con ugual quantità di fecola di patate o maizena.

Curiosi? Provatela e non ve ne pentirete!!!

Torta nuvola nera

Ingredienti:
3 uova
200 g di zucchero
150 g di farina
125 g di olio di semi
125 g di latte
50 g di cacao amaro o 50 g di fecola per la versione bianca
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento Bimby
Mettere tutti gli ingredienti, tranne il lievito, nel boccale e impastare 1 minuto e 30 a vel 5. Aggiungere il lievito e lavorare ancora 30 secondi.

Procedimento tradizionale
In una ciotola montare le uova con lo zucchero per qualche minuto, poi versare a filo il latte e l’olio continuando a montare. Unire il sale, l’estratto di vaniglia e, a poco a poco, la farina setacciata con il cacao o la fecola. Infine aggiungere il lievito.

Versare il composto in uno stampo del diametro di 26 cm, imburrato e infarinato, e infornare a 170° per 45 minuti circa. Fare la prova stecchino, se non dovesse essere asciutto prolungare la cottura.
Sfornare, capovolgere su una griglia e lasciar raffreddare. 

Salsa al cioccolato

Ingredienti:
150 g di cioccolato fondente
100 g di latte intero
20 g di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento Bimby
Tritare il cioccolato 15 secondi vel 8. Unire il burro, il latte e l’estratto di vaniglia e cuocere 5 minuti 50° vel 4.

Procedimento tradizionale
Mettere il cioccolato in una ciotola e farlo sciogliere insieme al latte e al burro a bagnomaria, alla fine unire l’estratto di vaniglia e amalgamare bene.

Lasciar raffreddare qualche minuto la salsa al cioccolato in modo che si addensi, ma non troppo, e versandola sulla torta aderisca bene.
Decorare a piacere.