Parfait di mandorle

Il parfait di mandorle è un dolce tipico siciliano che io amo ❤

Oggi ho voluto presentarlo in maniera diversa dal solito e arricchirlo con una base di biscuit. Ciò non toglie che si possa tranquillamente saltare la preparazione del biscuit e versare il composto in uno stampo grande da plumcake o da ciambella per poi affettare il parfait al momento di servire.

Inoltre è un dolce naturalmente senza glutine ed io ho fatto anche il biscuit senza glutine, così da deliziare tutti i miei ospiti stasera.

Parfait di mandorle

Ingredienti:
200 g di mandorle pralinate
500 g di panna fresca
4 uova
100 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Qualche goccia di aroma di mandorla amara
Un pizzico di sale

In una ciotola capiente, con le fruste elettriche montare bene la panna con l’estratto di vaniglia e l’aroma di mandorla amara, mettere da parte.
Separare i tuorli dagli albumi, unire lo zucchero ai tuorli e montare finché non si ottiene un composto chiaro e spumoso.
In un’altra ciotola montare a neve ferma gli albumi con il sale.
Unire i tuorli alla panna e con una frusta a mano amalgamare delicatamente. Poi, poco per volta, aggiungere anche gli albumi montati, incorporandoli con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Tritare grossolanamente le mandorle pralinate e aggiungerle al composto.
Versare in un unico stampo rivestito con pellicola o in più stampini. Io ho usato degli stampini in silicone e quindi non ho messo la pellicola.
Riporre in freezer e lasciare almeno 3 ore, io lo preparo sempre il giorno prima.

Per il biscuit:
3 uova
150 g di zucchero
120 g di mix senza glutine (130 g di farina 00)
70 g di latte tiepido (50 g se usate farina 00)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento Bimby
Mettere lo zucchero nel boccale e tritare 10 secondi vel 10. Inserire la farfalla, aggiungere le uova e l’estratto di vaniglia e montare 15 minuti 37° vel 5. Durante l’ultimo minuto versare a filo il latte tiepido.
Con lame in movimento a vel 2, versare dal foro del coperchio, a cucchiaiate, la farina setacciata con il lievito.

Procedimento tradizionale
Con uno sbattitore elettrico montare per 15 minuti le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Alla fine versare a filo il latte. Con una frusta a mano incorporare delicatamente la farina setacciata con il lievito.

Versare il composto sulla placca del forno rivestita con carta forno e cuocere in forno statico 10 minuti a 180°.
Sfornare e lasciar raffreddare.

Per decorare:
Salsa al cioccolato
Lamelle di mandorle

Capovolgere il biscuit sul piano di lavoro, eliminare la carta forno e, con un coppapasta dello stesso diametro degli stampini utilizzati per il parfait, ricavare tanti dischetti.
Distribuire su ciascun disco un po’ di salsa al cioccolato, sformare i parfait e farli aderire sulla base di biscuit.
Decorare con salsa al cioccolato e lamelle di mandorle.
Conservare in freezer fino al momento di servire.