Se state cercando delle idee semplici e veloci per allietare una festa per bambini (ma non solo per loro …) sono sicura che questi semplici tartufini di ricotta e biscotti faranno proprio al caso vostro. Per prepararli bastano 15 minuti; non si cuoce niente e per farli si possono utilizzare anche gli avanzi. Avete presente i biscotti di fine pacco, quelli che nessuno vuole perché tutti sbriciolati? Ecco, questa è proprio la ricetta giusta per utilizzarli. Conservateli in frigo, ben chiusi in un contenitore, e quando arriverete alla dose giusta mettetevi all’opera. Va bene qualsiasi tipo di biscotto: classico, al cioccolato, perfino quelli farciti. Se prevedete di servire questi deliziosi tartufini solo agli adulti potete aggiungere nell’impasto un bicchierino di rum.
Per la decorazione finale via libera alla fantasia (o a quello che avete in casa …): se volete servirli in una festa per bambini passateli nelle codette colorate o nella mompariglia. In alternativa andranno benissimo codette di cioccolato, cocco disdratato oppure semplice cacao amaro.
Altre idee per utilizzare le briciole di biscotti? Tartufi di cioccolato, Tartufi di cioccolato e nocciole, Salame di cioccolato e nocciole, Torta con le briciole dei biscotti.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gBiscotti (vanno bene gli avanzi di fine pacco)
- 250 gRicotta (fresca e ben sgocciolata)
- 1 cucchiaioZucchero (facoltativo)
- 1 bicchierinoRum (facoltativo)
Per la decorazione potete utilizzare:
- q.b.Codette colorate
- q.b.Codette al cioccolato
- q.b.Cocco disidratato
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
Prima di tutto fare asciugare bene la ricotta mettendola per un’oretta a scolare in un setaccio.
Tritare finemente i biscotti utilizzando un robot da cucina. In alternativa potete inserirli in un sacchetto ben chiuso e pestarli utilizzando un batticarne o un matterello.
Mettere le briciole di biscotti in una terrina; aggiungere la ricotta e cominciare a mescolare, con un cucchiaio di legno oppure con mani. Non è consigliabile fare tutto con il robot da cucina perché l’impasto diventerebbe troppo morbido. Quando il tutto sarà ben amalgamato assaggiare: a seconda del tipo di biscotti utilizzati potrebbe essere necessario aggiungere un poco di zucchero. Se l’impasto risultasse troppo morbido metterlo in frigo per circa mezz’ora.
Preparare i tartufi; in piatti separati mettere le decorazioni scelte e farli rotolare. A mano a mano che sono pronti metterli nei pirottini di carta. Conservarli in frigo fino al momento del consumo.
I consigli di Uovazuccheroefarina:
Per preparare i tartufini delle stesse dimensioni potete utilizzare un paio di utensili che molto probabilmente avete già in casa: il porzionatore per gelato oppure l’infusore a molla per tè e tisane.
Conservazione:
I tartufini di ricotta e biscotti si mantengono in frigo, dentro ad un contenitore ermetico, per un paio di giorni.
Varianti:
Se prevedete di servirli insieme al caffè potete aggiungere all’impasto un bicchierino di Rum e passarli nel cacao amaro. Un’altra valida alternativa è quella di utilizzare solo biscotti al cacao ai quali aggiungere, oltre al Rum, della scorza di arancia candita.
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