Sbriciolata ricotta e amaretti

La sbriciolata ricotta e amaretti è una ricetta che mi ha dato molti anni fa la mia amica Elena, una delle condomine storiche del forum CucinaIt; è una ricetta che oramai preparo ad occhi chiusi, quasi senza bilancia, perché l’ho fatta tante di quelle volte che oramai le mie mani pesano automaticamente gli ingredienti.

Dalla ricetta della sbriciolata ricotta e amaretti sono nate poi le innumerevoli variazioni; la sbriciolata alla marmellata di fichi, quella alla Nutella e nocciole, la sbriciolata cocco e Nutella e l’ultima nata, la sbriciolata ricotta e fragole, altro non sono che alternative a questa meravigliosa e semplicissima ricetta.

Uno dei pregi di questa ricetta è il fatto che la sbriciolata ricotta e amaretti è ottima anche servita tiepida, quindi adatta anche in caso di ospiti dell’ultimo minuto.

SBRICIOLATA RICOTTA E AMARETTI

Sbriciolata ricotta e amaretti
Recipe Type: Dolci semplici
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
La sbriciolata ricotta e amaretti è un dolce di semplice esecuzione; è ottimo anche servito tiepido.
Ingredients
  • Per la base della sbriciolata:
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 250 g di ricotta fresca
  • 90 g di zucchero
  • una trentina di amaretti
  • 1 uovo
  • Per la finitura:
  • zucchero a velo
Instructions
  1. Accendere il forno a 180°.
  2. Preparare il ripieno: mescolare la ricotta con lo zucchero e l’uovo e aggiungere gli amaretti sbriciolati.
  3. Nel robot da cucina inserire la farina miscelata con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti: Lavorare il tutto alla massima velocità, giusto il tempo di far polverizzare il burro.
  4. Aggiungere l’uovo e lavorare ancora velocemente fino ad ottenere un composto a grossi bricioloni. Se non disponete di un robot è possibile lavorare l’impasto anche a mano.
  5. Prendere una tortiera diametro 24 cm e versare circa la metà dell’impasto schacciandolo bene con il dorso di un cucchiaio per ottenere una base liscia e omogenea.
  6. Versare il composto di ricotta e amaretti, quindi ricoprire con il rimanente impasto a bricioloni.
  7. Cuocere in forno già caldo per circa mezz’ora.
  8. Servire la sbriciolata di ricotta e amaretti spolverizzata con abbondante zucchero a velo.
Notes
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