Dalla ricetta della sbriciolata ricotta e amaretti sono nate poi le innumerevoli variazioni; la sbriciolata alla marmellata di fichi, quella alla Nutella e nocciole, la sbriciolata cocco e Nutella e l’ultima nata, la sbriciolata ricotta e fragole, altro non sono che alternative a questa meravigliosa e semplicissima ricetta.
Uno dei pregi di questa ricetta è il fatto che la sbriciolata ricotta e amaretti è ottima anche servita tiepida, quindi adatta anche in caso di ospiti dell’ultimo minuto.
SBRICIOLATA RICOTTA E AMARETTI
- Per la base della sbriciolata:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 100 g di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 250 g di ricotta fresca
- 90 g di zucchero
- una trentina di amaretti
- 1 uovo
- Per la finitura:
- zucchero a velo
- Accendere il forno a 180°.
- Preparare il ripieno: mescolare la ricotta con lo zucchero e l’uovo e aggiungere gli amaretti sbriciolati.
- Nel robot da cucina inserire la farina miscelata con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti: Lavorare il tutto alla massima velocità, giusto il tempo di far polverizzare il burro.
- Aggiungere l’uovo e lavorare ancora velocemente fino ad ottenere un composto a grossi bricioloni. Se non disponete di un robot è possibile lavorare l’impasto anche a mano.
- Prendere una tortiera diametro 24 cm e versare circa la metà dell’impasto schacciandolo bene con il dorso di un cucchiaio per ottenere una base liscia e omogenea.
- Versare il composto di ricotta e amaretti, quindi ricoprire con il rimanente impasto a bricioloni.
- Cuocere in forno già caldo per circa mezz’ora.
- Servire la sbriciolata di ricotta e amaretti spolverizzata con abbondante zucchero a velo.
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Torta sbriciolata con ricotta e fragole
Sbriciolata alla Nutella e nocciole
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