La ricetta della sbriciolata alla Nutella e nocciole è solo una delle tante versioni possibili; basterà cambiare il ripieno per ottenere un dolce sempre diverso.
Sbriciolata alla Nutella e nocciole
- Per l’impasto: 300 g di farina autolievitante
- 1 uovo intero
- 100 g di burro ammorbidito ma non fuso
- 100 g di zucchero, 1 bustina di vanillina.
- Per la farcitura: Nutella o altra crema analoga.
- Per la copertura: gr 100 di nocciole tostate e macinate grossolanamente e zucchero a velo
- Nel boccale del robot da cucina o nell’impastatrice, mettere la farina, il burro, l’uovo e lo zucchero.
- Con le fruste, mescolare il composto che tenderà a formare dei bricioloni e, se serve, un po’ di farina per rendere il tutto più sbriciolato.
- Imburrate e infarinate una tortiera da 25 cm, cospargete la base con le briciole fino a formare uno strato che, con un po’ di pressione delle mani, formerà la base della torta. Deve rimanere un po’ meno della metà del composto sbriciolato.
- Spalmare sulla base un generoso strato di crema gianduia avendo cura di lasciare 1 cm e 1/2 dai bordi.
- Ricoprire la base con le altre briciole.
- Terminare con la granella di nocciole.
- Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.
- Spolverizzare di zucchero a velo prima di servire.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!