Polpo con verdure all’orientale

Il polpo con verdure all’orientale è un piatto che può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto. Il polpo viene prima lessato, poi tagliato a pezzi e fatto saltare insieme alle verdure per potersi insaporire ulteriormente. Un pizzico di curcuma e qualche peperoncino conferiranno al piatto un tocco di Oriente.

Polpo con verdure all’orientale secondo piatto di mare

Ho trovato questa interessante ricetta in un opuscolo dedicato alla cucina di Castiglioncello; io adoro il polpo e lo cucino in molti modi diversi ma quello che mi ha maggiormente affascinato in questo piatto è stato il bell’effetto cromatico dato dalla presenza delle verdure. Il giallo dei peperoni, il verde delle zucchine, l’arancio delle carote e il rosso dei pomodori; tanti colori diversi, come sulla tavolozza di un pittore, per questo piatto che fa venire fame solo a guardarlo.

Se come me adorate il polpo vi consiglio di provare anche queste ricette: tra i primi piatti sicuramente gli Attuppateddi cuu purpu (pasta con il polpo) una tipica ricetta dei pescatori siciliani, oppure gli Scialatielli al ragù di polpo, una ricetta partenopea. Tra i secondi piatti vi consiglio invece il Polpo alla Luciana, una ricetta campana, oppure il Polpo con i fagioli, di origine toscana. Se invece preferite un piatto leggero e gustoso l’Insalata di polpo e fagiolini sarà perfetta anche per chi è a dieta.

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Come preparare il polpo con verdure all’orientale

Polpo con verdure all’orientale
Recipe Type: Secondi piatti di mare
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4 persone
Il polpo con verdure all’orientale può essere servito anche come antipasto.
Ingredients
  • un polpo da circa 1 kg
  • 2 zucchine
  • 1 carota
  • 1 peperone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 aglio
  • 5 peperoncini interi
  • 8 pomodorini pachino
  • curcuma
  • aneto
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
Instructions
  1. Lavare il polpo e togliere l’occhio interno. Metterlo a bollire in abbondante acqua salata con l’aggiunta di 3 o 4 peperoncini per circa 40 minuti.
  2. Mentre il polpo cuoce tagliare le verdure a julienne.
  3. Preparare un trito con aglio, e peperoncino e farlo soffriggere a fuoco vivace in una larga padella con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
  4. Saltare le verdure nel soffritto e quando saranno cotte ma ancora croccanti aggiungere il sale, l’aneto e i pomodori tagliati a spicchi. Insaporire con la curcuma.
  5. Una volta lessato tagliare il polpo a pezzi non troppo piccoli e farlo saltare per qualche minuto con le verdure; cospargere con prezzemolo tritato e servire in tavola.
3.2.2708

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