Polpo con i fagioli

La ricetta di questo polpo con i fagioli ricorda molto i classici fagioli all’uccelletto toscani; la differenza sta nell’utilizzo del polpo al posto della salsiccia, ma per il resto è presente il sapore della salvia, la corposità del pomodoro e i fagioli cannellini che conferiscono al piatto la cremosità tipica.

polpo con i fagioli

Il polpo con i fagioli può essere considerato un corposo antipasto oppure un buon secondo piatto; servitelo in terrine di coccio accompagnato da fette di pane tostato.

Polpo con i fagioli

INGREDIENTI per 6 persone

  • 1 polpo da 1 kg ca.
  • 1 kg di fagioli cannellini già lessati
  • 300 g di pomodori pelati e tritati
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • un bicchiere di vino bianco
  • una decina di foglie di salvia
  • un pezzetto di peperoncino fresco
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO

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Pulire la cipolla e tritarla. Sbucciare lo spicchio d’aglio e schiacciarlo. In un tegame di coccio mettere un decilitro circa di olio, la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio schiacciato, il pezzetto di peperoncino e le foglie di salvia lavate ed asciugate bene.

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Togliere l’occhio centrale dal polpo, pulirlo e lavarlo per bene, quindi tagliarlo a pezzi e asciugarlo bene.

 

 

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Mettere il tegame sul fuoco, fare appassire la cipolla badando che non prenda colore, quindi aggiungere i pomodori pelati e tritati; regolare di sale, mescolare bene e far cuocere a calore moderato la salsa per circa 5 minuti.

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Aggiungere il polpo; alzare la fiamma, versare il vino e cuocere mescolando spesso per circa cinque minuti, dopodiché abbassare la fiamma e fare cuocere il polpo per circa tre quarti d’ora.

 

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A questo punto aggiungere i fagioli con un poco della loro acqua di cottura e proseguire la cottura del polpo per un’altra ventina di minuti.

 

 

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Per verificare la cottura del polpo basterà punzecchiarlo con una forchetta; il polpo deve essere tenero.

 

 

Servire il polpo con i fagioli ancora caldo decorato con foglie fresche di salvia e un generoso filo di olio extravergine d’oliva.

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4 Risposte a “Polpo con i fagioli”

    1. neppure io sai? avevo sentito parlare delle seppie ma non dei fagioli … ho dato un’occhiata tra i miei libri e ho provato questa ricetta rielaborando un pò di qua e un pò di là e devo dire che il risultato è stato veramente notevole …

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