Con questo non voglio dire che sia una cosa da ragazzi, occorre un pò di tempo a disposizione, (ci sono gli orari da rispettare per le varie fasi), possibilmente un’impastatrice (in alternativa tanto olio di gomito), un pò di pazienza e vedrete che riuscirete a realizzare un panettone fatto in casa che vi regalerà tantissima soddisfazione.
Una piccola ma doverosa precisazione: la ricetta del panettone in realtà prevede l’utilizzo del lievito madre, mentre in questa è previsto l’utilizzo del lievito di birra, fresco o essiccato, più facilmente reperibile.
Per la ricetta del panettone fatto in casa ringrazio Ilaria del blog Forno e Fornelli e Nunzia del blog Miele di Lavanda che hanno seguito me e le altre blogger della piattaforma Giallo Zafferano nella sua realizzazione durante il consueto evento del Venerdì. Di seguito la ricetta che abbiamo seguito; personalmente, per i miei gusti, la prossima volta aumenterò leggermente la dose dello zucchero (una cucchiaiata, non di più) e la dose di uvetta e canditi perché in casa ne andiamo matti.
Consigli per gli acquisti (link sponsorizzati): Per preparare il panettone fatto in casa sarà necessario procurarsi gli stampi di carta; li trovate di solito nei negozi specializzati nella vendita di prodotti di carta e forniture per pasticceria oppure direttamente su Amazon. Io ho acquistato questi: Stampo per panettone basso da 1 kg monouso e in confezione da 5 pezzi. Un altro oggetto che vi tornerà utile per la preparazione è lo Spillone per panettone e colombe, necessario per tenere il panettone a testa in giù una volta cotto.
Panettone fatto in casa
INGREDIENTI per un panettone stampo da 1 kg
- 400 g di farina Manitoba
- 120 g di farina 00
- 13 g di lievito di birra fresco (oppure 5 g di lievito madre secco)
- 4 tuorli d’uovo
- 90 g di burro (più 30 g per la superficie)
- 90 g di zucchero
- 10 g di miele
- 210 ml di acqua tiepida
- 3 g di sale
- aromi per il panettone (bacca di vaniglia, buccia di arancia grattugiata o rum a scelta)
Per “personalizzare” il panettone fatto in casa potete utilizzare a scelta:
- 170 g di uvetta
- 170 g di frutta candita
- 200 g di gocce di cioccolato
- 150 g di frutta secca grossolanamente tritata (noci, nocciole, mandorle)
PROCEDIMENTO
Ore 16:00 preparare la BIGA utilizzando:
- 80 g farina manitoba
- 13 g lievito di birra fresco (oppure 5 g lievito secco)
- 40 ml acqua tiepida
Ore 21:00 preparare il PRIMO IMPASTO utilizzando:
- 90 g della biga
- 160 g di farina Manitoba
- 100 g di farina 00
- 70 g di burro a temperatura ambiente
- 70 g di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 170 ml di acqua tiepida
Ore 09:00 preparare il SECONDO IMPASTO utilizzando:
- il primo impasto
- 160 g di farina Manitoba
- 20 g di farina 00
- 20 g di zucchero
- 20 g di burro fuso
- 10 g di miele
- 2 rossi d’uovo
- 3 g di sale
- buccia di arancia grattugiata
- 170 g di uvetta
- 170 g di frutta candita
Mettere l’uvetta in ammollo in acqua calda e tagliare i canditi a pezzetti. Riprendere l’impasto lievitato e aggiungere il miele, le farine setacciate insieme e il sale. Lavorare l’impasto fino a quando sarà bene incordato, quindi aggiungere lo zucchero, poi i tuorli, uno per volta, gli aromi e il burro fuso rispettando l’ordine degli ingredienti e soprattutto la regola secondo la quale prima di aggiungere un ingrediente bisogna aspettare che il precedente sia stato completamente assorbito. Lavorare per un quarto d’ora.
Trasferire l’impasto in una spianatoia leggermente infarinata e cominciare a dare le pieghe all’impasto; per maggiore chiarezza vi invito a guardare questo video.
Ripetere questa operazione per 3/4 volte, quindi formare una palla che dovrà riposare per un’oretta.
Dare altre 4/5 pieghe, formare una palla e metterla nello stampo speciale di carta per panettone; l’impasto non deve superare il 1/3 dell’altezza dello stampo.
Mettere lo stampo a lievitare nel forno con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente all’interno; l’impasto dovrà lievitare fino a raggiungere quasi il bordo.
Ore 15:00 cottura del panettone fatto in casa:
- 30 g di burro
A cottura ultimata, togliere il panettone dal forno e infilzarne il fondo con due ferri da calza e lasciarlo almeno una notte (meglio un giorno intero) a testa in giù sospeso per farlo raffreddare.
Il panettone fatto in casa migliora nel gusto dopo almeno un giorno di riposo; conservarlo in un sacchetto di plastica per alimenti tenendolo ben chiuso.
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