Crostata con crema di cioccolato bianco e lamponi

La crostata con crema di cioccolato bianco e lamponi è un dolce dal gusto delicato e di bell’aspetto; un guscio di friabile pasta frolla racchiude un delicatissimo ripieno di crema pasticciera resa ancora più gustosa dall’aggiunta di cioccolato bianco. I lamponi in superficie vengono pazientemente riempiti con la crema per ottenere un piacevole effetto finale. Ho visto questa crostata molto tempo fa nella pagina FB di Fabio Picchi, il famoso cuoco toscano, e me ne sono subito innamorata; mi ero riproposta di farla non appena avrei trovato dei lamponi sufficientemente belli e di misura adatta per essere farciti e finalmente domenica scorsa ci sono riuscita; il risultato? Giudicate voi stessi e se vi è piaciuta provatela anche voi. Il successo è assicurato!

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  • Preparazione: 1 ora + riposo della frolla min. 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero a velo
  • 150 g Burro
  • 2 Tuorli
  • q.b. Scorza di limone (grattugiata)

Per la crema al cioccolato bianco:

  • 500 ml Latte intero
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 40 g Farina
  • q.b. Estratto di vaniglia
  • 200 g Cioccolato bianco

Occorreranno anche:

  • 350 g Lamponi
  • q.b. Menta (fresca per decorare)
  • q.b. Gelatina (spray per dolci)

Attrezzatura:

Preparazione

Preparare la pasta frolla:

  1. Inserire nel robot da cucina la farina e il burro e azionare la macchina alla massima velocità per ridurre il tutto in polvere (procedimento di “sabbiatura”). Aggiungere lo zucchero, i tuorli, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone. Lavorare molto velocemente il tutto, giusto il tempo di formare un impasto anche grossolano. Toglierlo dal boccale del robot, trasferirlo nella spianatoia e lavorando ancora velocemente con le mani formare un panetto di pasta. Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e trasferirlo in frigo per almeno un’ora, meglio per tutta la notte.

Preparare la crema al cioccolato bianco:

  1. Tritare il cioccolato e metterlo da parte.

    In una casseruola mettere le uova, lo zucchero, la farina e il pizzico di sale; lavorare il tutto con le fruste elettriche quindi aggiungere l’estratto di vaniglia e il latte, sempre mescolando. Trasferire la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, cuocere fino a quando la crema non comincerà a velare il cucchiaio. A questo punto togliere la casseruola dal fuoco e versare il cioccolato tritato. Mescolare fino a quando non si sarà completamente sciolto, quindi trasferire la crema in una terrina per farla raffreddare. Coprirla con pellicola trasparente.

Preparazione della crostata:

  1. Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con il mattarello ad uno spessore di 0,5 cm. Foderare una tortiera per crostate diametro cm 22/24 e bucherellarne la base con i rebbi di una forchetta. Coprire con carta forno e riempire la base con ceci di ceramica o fagioli in modo che in cottura la pasta non si gonfi in cottura. Mettere in forno a 180° modalità ventilato per 30 min.; a metà cottura, quando i bordi cominceranno a colorire e la pasta ad assumere consistenza, togliere i fagioli e la carta forno in modo che la pasta possa cuocere uniformemente. A fine cottura sfornarla e lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

  2. Mentre la base raffredda preparare i lamponi. Pulirli con molta delicatezza e, aiutandosi con una siringa da dolci, riempire il forellino centrale con la crema. Riempire la base di frolla con la crema rimanente e posizionare i lamponi fino a riempire tutta la superficie. Decorare con qualche foglia di menta, spruzzare la gelatina e tenerla in fresco fino al momento di servirla in tavola.

  3. ricetta crostata crema cioccolato bianco lamponi

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