Vellutata di zucca

In questo articolo scopriremo insieme la differenza tra crema e vellutata intanto…Nel mondo esistono all’incirca 500 varietà di zucca dalla classica delica alla zucca castagna, dalla zucca spaghetti alla più reperibile zucca tonda napoletana. Ognuno di questi frutti ha proprie caratteristiche nutrizionali, una forma e un sapore singolare. Oggi ho scelto di portare a tavola una deliziosa vellutata di zucca napoletana con sbriciolata di salsiccia e base di salsa velouté di cui trovi sotto l’allegato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 kg di zucca tonda napoletana
250 gr di salsiccia di suino
qualche cucchiaio di salsa velouté
q.b di rosmarino
q.b di olio evo
mezza tazzina di vino bianco secco
q.b di sale fino
800 ml di acqua
80 gr di scalogno

Strumenti

1 Mixer

Procedimento

Versiamo in una casseruola un giro di olio evo e lo scalogno, portiamolo a doratura poi aggiungiamo la zucca tagliata a pezzetti e un paio di rametti di rosmarino. Versiamo 800 ml di acqua, copriamo con coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti. Nel frattempo prepariamo la salsa velouté di cui trovi allegato sopra.

Prepariamo la sbriciolata di salsiccia spellando la salsiccia a crudo e sbriciolandola con le mani su una padella rovente, lasciamo cuocere a fiamma alta per un paio di minuti poi irroriamo con del vino bianco secco, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere con coperchio per 5 minuti.

Trascorsi 30 minuti la zucca è pronta, dovrà contenere all’incirca un dito di acqua in ogni caso non portiamola ad eccessiva asciugatura. Eliminiamo i rametti del rosmarino e frulliamola con un mixer ad immensione, successivamente andremo a setacciarla per due volte eliminandone i frammenti di rosmarino e le impurità, questo procedimento è fondamentale per ottenere una vellutata cremosa e liscia. Saliamo leggermente. Uniamo a questo punto qualche cucchiaiata di salsa velouté fino ad ottenere la consistenza desiderata.

La nostra vellutata di zucca è pronta, serviamola con la sbriciolata di salsiccia ancora calda!

Conservazione,consigli,note

La vellutata di zucca si conserva in frigorifero per max 24 ore, può essere congelata a porzioni negli stampini per fare i cubetti di ghiaccio.

Per rendere la tua vellutata di zucca più sfiziosa aggiungi qualche crostino all’erba cipollina!

Ed eccoci arrivati alla domanda di oggi: quale differenza c’è tra crema e vellutata? In questa ricetta se non avessi aggiunto la salsa starter quindi la salsa velouté, addensante con l’aggiunta di un ricavato dal latte (panna) non avrei ottenuto una vellutata ma un passato di zucca che con l’ausilio di un amido (patate) avrei trasformato in crema di zucca.

La crema infatti non è altro che un passato di una o più verdure e/o frutta che ha utilizzato come addensante un amido come le patate senza alcuna preparazione particolare.

La vellutata è composta da un roux (farina e burro) e brodo (salsa velouté).

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