Tra i tanti dolci dedicati al Carnevale non possono mancare le castagnole. Queste soffici palline fritte cosparse da zucchero semolato sono una vera e propria tentazione. In questa ricetta inoltre, troverai in allegato la preparazione di una deliziosa crema pasticcera al rum, ideale per farcire uno dei dolcetti più buoni del periodo carnevalesco!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Procedimento
Versiamo in una ciotola capiente la farina setacciata, lo zucchero semolato e il lievito istantaneo per dolci, mescoliamo. Incorporiamo ora le uova, il burro a temperatura ambiente, preferibilmente tolto dal frigorifero un’ora prima e il latte, impastiamo.
Una volta ottenuto un panetto liscio e non appiccicoso incorporiamo il liquore Strega e l’estratto di vaniglia, impastiamo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Allunghiamo il panetto e ritagliamo 20 rettangolini dal peso di circa 20 grammi l’uno, formiamo quindi le nostre castagnole dando all’impasto la tipica forma a pallina.
Friggiamo le castagnole in abbondante olio di semi per circa 5 minuti avendo cura di rigirarle spesso. Appena cotte passiamole in abbondante zucchero semolato.
Le nostre castagnole sono pronte, puoi farcirle con una golosissima crema pasticcera al rum di cui trovi l’allegato sopra!
Conservazione,consigli,note
Le castagnole si conservano in un sacchetto per surgelati a temperatura ambiente fino a 2 giorni; ne si sconsiglia la conservazione in frigorifero e/o freezer.
Dosi variate per porzioni