La Torta caprese senza glutine senza lattosio è uno dei dolci classici della cucina napoletana. La mia ricetta è priva di qualsiasi tipo di farina, tranne che per la farina di mandorle e non ha latticini nè derivati (è senza lattosio). Questo dolce, infatti, nella versione classica è naturalmente privo di glutine. La consistenza esterna è una crosta leggermente croccante, che ben si sposa con la sorprendente morbidezza dell’interno che, grazie proprio all’assenza di farina, risulta essere “fondente” facendola mantenere morbida per più giorni.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5-7 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova (medie)
- 140 gcioccolato fondente (io ho usato 100 g fondente al 50% e 40 g fondente al 70%)
- 160 gfarina di mandorle
- 100 gzucchero
- 100 gmargarina vegetale
- 1 cucchiainoe mezzo di lievito per dolci vaigliato
- q.b.olio di semi di mais (o di girasole per ungere lo stampo)
Preparazione
1. Per preparare la Torta caprese senza glutine senza lattosio per prima cosa dividi i tuorli dagli albumi facendo molta attenzione che negli albumi non ci finiscano parti di tuorlo nè di guscio (altrimenti non monteranno!)
2. Taglia finemente il cioccolato fondente e mescolalo con la margarina.
3. Sciogli il cioccolato nel forno a microonde (io l’ho messo a 450W per circa 45 secondi la prima volta, poi l’ho mescolato ed ho ripetuto il passaggio. Se ancora non si fosse sciolto, imposta a 600W per 25 secondi mescolando e continuando così finchè non si sarà squagliato).
4. Metti quasi tutto lo zucchero nei tuorli, tenendone da parte una cucchiaiata. Sbatti con una frusta a mano per circa 30 secondi.
5. Incorpora anche il cioccolato sciolto continuando a mescolare.
6. Adesso monta gli albumi a neve con lo sbattitore elettrico, aggiungendo il cucchiaio di zucchero restante dopo i primi 10 secondi.
7. Incorpora gli albumi al composto con il cioccolato, aggiungendo un paio di cucchiai di questi e lavorando con lo sbattitore elettrico.
8. Aggiungi metà degli albumi montati a neve impastando con le fruste elettriche, la restante metà invece, incorporala a mano con una frusta, mescolando dal basso verso l’alto.
9. Aggiungi poco per volta anche la farina di mandorle.
10. Ungi uno stampo di silicone per torte con dell’olio di semi di girasole o di mais. Scola l’eccesso.
Dimensioni dello stampo: puoi scegliere un classico stampo da 22 cm oppure uno più piccolo, cambieranno i tempi di cottura.
11. Cuoci nel forno già caldo a 180° in modalità ventilata per circa 35-45 minuti. I tempi dipenderanno dalla dimensione dello stampo. Ti consiglio di non aprire il forno prima di 35 minuti! Successivamente fai la prova stecchino, se sarà quasi del tutto asciutto, la Torta caprese senza glutine senza lattosio sarà pronta; altrimenti attendi altri 10 minuti e riprova. Fai raffreddare per 10 minuti dentro al forno con l’anta aperta. Una volta l’ho cotta in uno stampo da 17 cm, l’ho tenuta nel forno per circa 45-50 minuti.
Nota: è normale se dentro rimane umida, perchè non avendo farina tende a rimanere con un gusto umido e “fondente”!
12. Completa con una spolverata di zucchero a velo o di farina di mandorle.
Conservazione
la Torta caprese senza glutine senza lattosio si mantiene umida all’interno anche per 4 giorni, ti consiglio di conservarla dentro ad un contenitore ermetico. Volendo, puoi anche metterla nel frigorifero, ma si indurirà un po’.
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La torta caprese penso di averla mangiata da te forse al tuo compleanno o a natale era molto buona.ho fatto vedere il video a nonna