Le Lasagne di crepes senza glutine senza lattosio sono un’idea alternativa alle classiche lasagne. Sono ottime anche il giorno dopo e la ricetta è più veloce se utilizzate il ragù già pronto.
Le crepes sono fatte con sole farine naturali senza glutine e la ricetta non prevede l’utilizzo di latticini oltre al Parmigiano Reggiano, in quanto la besciamella è sostituita con la crema di riso. Per quanto riguarda la crema di riso potete scegliere tra 2 alternative: comprare quella già pronta (si trova nel reparto besciamella e panna), oppure potete farla voi acquistando la crema di riso in polvere, quella per lo svezzamento dei neonati (nella ricetta vi dirò come).
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per 10 crepes
Ingredienti per la farcitura
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare le Lasagne di crepes senza glutine senza lattosio per prima cosa occupati delle crepes. In una ciotola sbatti le uova con una frusta a mano ed aggiungi un pizzico di sale.
2. Aggiungi il latte vegetale continuando a montare con la frusta a mano.
3. Incorpora in più volte la farina di riso e poi la maizena setacciate, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi.
5. Ungi la piastra con poco olio di semi di girasole ed asciuga l’eccesso con della carta da cucina. Riprendi l’impasto e mescolalo bene.
6. Versa sulla piastra un poco di impasto e distribuiscilo sulla superficie con l’aiuto di una spatolina per crepes a T. Ricordati di pulire la spatolina dopo ogni crepe per non rovinare la forma delle crepes successive.
7. Cuoci per un minuto, poi girala con delicatezza e cuoci per altri 30 secondi dall’altro lato.
8. Metti la crepe su di un piatto e procedi nella stessa maniera per il resto dell’impasto. Verranno circa 10 crepes. Man mano che le cuoci, impila le crepes una sopra l’altra per mantenerle morbide.
9. Prepara ora la crema di riso, nel caso in cui tu non l’abbia trovata già pronta liquida. Segui le indicazioni sulla confezione. Io di norma aggiungo un po’ di sale ed un paio di cucchiai in più di polvere di riso di quelli scritti per creare una salsa cremosa come una besciamella. Se ti piace, aggiungi una spolverata di noce moscata.
10. Componi la lasagna. In una teglia (puoi scegliere se utilizzare delle cocotte monoporzione o una grande) spargi poca crema di riso sul fondo.
11. Adagia la prima crepe. Versa su di essa un po’ di ragù ed una o due cucchiaiate di crema di riso.
12.A. Se usi le cocotte monoporzione chiudile a fagottino come in foto e metti un cucchiaio di sugo ed uno di crema di riso sopra ogni chiusura.
12.B. Se invece utilizzi la teglia grande, puoi scegliere se coprirle la superficie con due crepes e proseguire con gli strati come per una lasagna: prima la crepe, poi il sugo, poi la crema di riso, poi di nuovo una crepes eccetera.
13. Quando arrivi in cima alla lasagna, completa con abbondante ragù, crema di riso e formaggio Parmigiano grattugiato.
14. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti in modalità ventilata.
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Conservazione
Le lasagne di crepes senza glutine senza lattosio si mantengono ottime anche per 3 giorni nel frigorifero. Conservale in un contenitore ermetico e scaldale in forno/forno a microonde/padella prima di consumarle.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni
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