La Focaccia alla zucca senza glutine senza lattosio è una delle tante possibili idee per utilizzare la zucca in modo creativo. L’impasto di questa focaccia oltre ad essere senza glutine e senza lattosio, è anche morbidissimo, grazie all’alta idratazione.
Ammetto che questa non è la ricetta più semplice per fare una focaccia, in confronto alle altre ricette presenti su questo blog (se clicchi qui puoi vedere la raccolta di tutte le ricette di focacce senza glutine presenti sul blog), è la più difficile proprio perchè ha molte variabili, la più importante è il quantitativo di acqua presente nella zucca che scegliete, che può far variare di molto i tempi di cottura.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare la Focaccia alla zucca senza glutine senza lattosio per prima cosa cuoci la zucca tagliata a pezzetti e privata della buccia nel forno già caldo a 180° per circa 15-17 minuti in modalità ventilata.
2. Quando la zucca si sarà ammorbidita toglila dal forno, falla raffreddare e frullala con un mixer, dovrà diventare una crema.
3. Adesso sciogli il cucchiaino di miele nell’acqua tiepida (non calda) e poi fai sciogliere nel liquido anche il lievito di birra fresco.
4. Mescola la farina mix B con il sale e la farina di tapioca. Disponile in una ciotola capiente ed alta.
5. Fai un buco al centro e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, incorpora pian piano nella farina l’acqua con il lievito sciolto ed anche l’olio evo.
6. Aggiungi ora anche la crema di zucca ed impasta con il cucchiaio di legno per circa 5 minuti. Fai attenzione che non si formino grumi di farina.
7. Raggruppa l’impasto mantenendolo nella ciotola, spennellalo con un poco di olio evo e fai lievitare nel forno pento con la luce accesa, ad una temperatura di circa 35-50 gradi per 1 ora e mezza.
8. Passato questo tempo l’impasto dovrà aver lievitato. Riprendilo ed impastalo nuovamente per altri 5 minuti con il cucchiaio di legno.
9. Copri una teglia delle dimensioni di circa 35×24 cm con della carta da forno.
10. Versa all’interno l’impasto che dovrà risultare abbastanza denso (non liquido!) ma non eccessivamente solido.
11. Con l’aiuto del cucchiaio di legno oppure di una spatolina distribuisci il composto per tutta la superficie della teglia.
12. Versa un po’ di olio evo sulla superficie dell’impasto, bagnati le mani e “picchietta” il composto, per creare dei buchi sulla superficie, distribuendo nel frattempo l’olio. Arriva con le dita quasi fino al fondo della teglia. Aggiungi anche un po’ di rosmarino (meglio se secco) sulla superficie.
13. Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 40-50 gradi per altre 2 ore.
14. Quando sarà passata un’ora e 45 minuti togli l’impasto dal forno e mantienilo al caldo, mentre fai scaldare il forno a 220°.
15. Cuoci nel forno già caldo a 220° in modalità ventilata per circa 40 minuti, nel ripiano medio-basso. Il tempo di cottura dipende da molti fattori, quali la quantità di acqua contenuta nella zucca. Alla prova stecchino potrà sembrare ancora un po’ cruda. Spegni il forno e fai riposare la Focaccia alla zucca senza glutine senza lattosio per una decina di minuti all’interno.
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Dosi variate per porzioni