Sul blog sono presenti ormai molte ricette di crepes senza glutine. La ricetta che mancava, però, è quella delle Crepes ricetta base senza glutine nè lattosio dolci e salate, perfette appunto, per qualsiasi tipo di preparazione. Sono fatte con sole farine naturali, senza mix pronti e sono prive di derivati del latte: per farle serve il latte vegetale.
Con questa stessa ricetta base ho fatto le Lasagne di crepes senza glutine senza lattosio.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni10 crepes
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Per preparare le Crepes ricetta base senza glutine nè lattosio per prima cosa sbatti le uova in una ciotola con una frusta a mano ed aggiungi il pizzico di sale (se vuoi fare la versione dolce ometti il sale ed aggiungi 2 cucchiaini di zucchero).
2. Aggiungi il latte vegetale continuando a lavorare il composto a mano con la frusta. Dovrà riempirsi di bolle, montandosi un pochino.
3. Incorpora un po’ per volta la farina di riso e poi la maizena setacciata.
4. L’impasto dovrà essere liscio e privo di grumi. Fai riposare nel frigorifero per 10 minuti.
5. Nel frattempo fai scaldare la piastra elettrica o una padella antiaderente dal fondo ampio. Se utilizzi la piastra (ti consiglio, per esperienza personale, questa oppure questa) imposta una potenza media (es. 3 su 5, oppure a metà), se utilizzi la padella tieni il fuoco medio-basso.
6. Ungi la piastra con un filo di olio di semi di girasole e rimuovi l’eccesso con della carta da cucina. Prendi l’impasto e mescolalo con la frusta a mano per qualche istante.
7. Versa piccola una parte di impasto al centro della piastra e con l’aiuto della spatolina per crepes a forma di T, spargila sulla superficie.
8. Cuoci per 1 minuto e poi girala con delicatezza (io di solito la giro con le dita, ma ti consiglio di utilizzare una spatolina). Già dopo circa 45 secondi i bordi inizieranno ad incrinarsi verso l’alto.
9. Cuoci ancora per 30 secondi/1 minuti anche dall’altro lato e poi trasferisci su un piatto.
10. Prosegui nello stesso modo con il resto dell’impasto. Dopo ogni crepe, pulisci bene la spatolina a t sotto l’acqua calda o con un foglio di carta da cucina. Verranno 9-10 crepes.
11. Man mano che le cuoci, impila le crepes una sopra l’altra per mantenerle morbide.
12. Condisci le crepes con il ripieno che preferisci e servi.
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Conservazione
Le Crepes ricetta base senza glutine nè lattosio si mantengono ottime per 24 ore, ma vanno coperte bene con la pellicola trasparente aderente per non farle indurire. Puoi scaldarle leggermente nel forno a microonde o in padella prima di consumarle.
Stay tuned!
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Dosi variate per porzioni
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