La Crostata all’avena senza glutine senza lattosio è un dolce perfetto sia per la merenda che per la colazione! Non so voi, ma a me l’avena piace moltissimo e da quando in commercio si trova questo ingrediente sia intero che in farina, certificato senza glutine non posso più farne a meno!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina di avena (certificata senza glutine)
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 80 gFarina di riso
- 100 gMargarina vegetale
- 110 gZucchero di canna
- 1Uovo (medio)
- 11Tuorlo (di uovo medio)
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoLievito per dolci vanigliato
- 1 cucchiainoGomma di guar
Ripieno
- 400 gConfettura di fichi (o altra confettura )
Preparazione
1. Per preparare la Crostata all’avena senza glutine senza lattosio per prima cosa mescola insieme la farina d’avena, la farina di riso, la maizena, il sale, la gomma di guar ed il cucchiaino di lievito per dolci
2. Lavora con le fruste la margarina fredda di frigorifero con lo zucchero di canna.
3. Aggiungi l’uovo ed il tuorlo continuando ad impastare con lo sbattitore elettrico. Lavora il composto per mezzo minuto.
4. Incorpora ora pian piano il mix di farine. Fino a 3/4 della quantità io l’ho lavorato con le fruste da torta dello sbattitore elettrico. Quando l’impasto si è indurito ho continuato a lavorarlo a mano e con l’aiuto di una spatolina.
5. Dovrai ottenere un impasto liscio ed omogeneo, non troppo duro. Fai una palla e lascialo riposare per 20-30 minuti a temperatura ambiente; se è estate e fa caldo tienilo 15 minuti in frigorifero, non di più.
6. Riprendi l’impasto e stendilo su di un foglio di carta da forno coperto con una spolverata di farina di riso. Ti consiglio di calcare, nel lato della carta forno in cui non poggerai l’impasto, la sagoma della teglia da crostata che userai, in modo tale da avere delle misure di riferimento. Ricorda però, di stendere la sfoglia un po’ più larga dei contorni. Non la stendere troppo sottile, sarà la base della crostata e dovrà essere abbastanza alta, anche mezzo centimetro.
7. Sposta la sfoglia sulla carta da forno sulla teglia da crostata ed aggiusta i contorni. Taglia l’impasto in eccesso e conservalo per fare la decorazione.
8. Riempi la crostata con la confettura che preferisci ed usa l’impasto rimasto per fare la decorazione superiore. Per fare questa graziosa decorazione a cuori ho utilizzato questo strumento.
9. Cuoci in forno ventilato a 180° per 30 minuti.
Conservazione
La Crostata all’avena senza glutine senza lattosio si conserva bene anche per 5-7 giorni, se tenuta lontano dall’umidità e dalla luce del Sole.
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