La zuppa di cipolle mi ha sempre fatto un po’ paura, mi immaginavo un sapore forte e cipolloso, mentre in realtà è molto delicato.
Una ricetta nata in Toscana e portata in Francia da Caterina de Medici, dove è diventata uno dei piatti più importanti della cucina francese.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Cosa ci serve?
- 400 gcipolle
- Mezzo bicchierevino bianco
- 500 mlbrodo vegetale
- 30 gComté (O un formaggio fruttato e stagionato, tipo fontina)
- 2 cucchiaifarina
- 1 cucchiainozucchero
- 1 ramettotimo
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa tritate le cipolle e fatele stufare in una pentola con dell’olio evo.
Quando saranno diventate trasparenti aggiungete la farina e lo zucchero, mescolate bene e sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato l’alcool, aggiungete il timo, salate e coprite con il brodo vegetale e fate cuocere 25 minuti a fuoco basso.
Una volta cotta, mantecate con il formaggio, se bisogno, regolate di sale e servite con dei crostini di pane e un filo d’olio.