Zuppa di cipolle

La zuppa di cipolle mi ha sempre fatto un po’ paura, mi immaginavo un sapore forte e cipolloso, mentre in realtà è molto delicato.
Una ricetta nata in Toscana e portata in Francia da Caterina de Medici, dove è diventata uno dei piatti più importanti della cucina francese.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Cosa ci serve?

  • 400 gcipolle
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 30 gComté (O un formaggio fruttato e stagionato, tipo fontina)
  • 2 cucchiaifarina
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 ramettotimo
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa tritate le cipolle e fatele stufare in una pentola con dell’olio evo.

    Quando saranno diventate trasparenti aggiungete la farina e lo zucchero, mescolate bene e sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato l’alcool, aggiungete il timo, salate e coprite con il brodo vegetale e fate cuocere 25 minuti a fuoco basso.

    Una volta cotta, mantecate con il formaggio, se bisogno, regolate di sale e servite con dei crostini di pane e un filo d’olio.

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