Udon (ricetta tradizionale)

Avete mai lavorato la pasta con i piedi?
Già, sembra strano, ma secondo la ricetta tradizionale l’impasto degli udon si lavora così!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Cosa ci serve?

farina
  • 300 gFarina 00
  • 150 mlAcqua (bollente)
  • 3 pizzichiSale
  • 1Cipolla
  • 2Carote
  • 1Zucchina
  • 100 gCavolo cappuccio
  • 100 gFunghi champignon
  • 1 tazza da caffèArachidi salate tostate
  • 1 tazza da caffèGermogli di soia
  • 4 cucchiaiSalsa di soia
  • 2 cucchiaiAceto di vino bianco
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierinoSemi di sesamo

Preparazione

  1. Iniziate unendo farina e sale, versate poi l’acqua progressivamente, mescolando prima con le bacchette (o una forchetta) e poi con le mani. Lavorate bene l’impasto e mettetelo dentro un sacchetto di plastica.

    Ora arriva il passaggio un po’ particolare, infatti dovrete schiacciare con i piedi la pasta, facendo attenzione a non rompere il sacchetto ( va bene anche con il mattarello). Tirate fuori l’impasto, ripiegatelo in tre, rimettetelo nella bustina e schiacciatelo di nuovo.

    Ripetete almeno 6-7 volte, finché l’impasto non sarà bello liscio, in seguito create una palla e lasciate riposare nella bustina per almeno 2 ore.

    Stendete la pasta su un piano di lavoro ben infarinato e create una sfoglia spessa intorno ai 3 mm. Quindi spolverate con la farina, e ripiegate in tre. Tagliate con un coltello a listarelle larghe 3 mm e sbrogliate gli udon.

    Ora cuoceteli in acqua calda salata per 15 minuti. Scolateli e passateli sotto l’acqua corrente per 20 secondi, poi rilessateli per altri 20 secondi.

    Tagliate a julienne le verdure e fatele marinare un’ora con salsa di soia, aceto di vino e olio. Saltatele per 10 minuti a fuoco alto, con non arachidi, sesamo e germogli di soia. Infine regolate di sale e aggiungete gli udon.

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