Per questo Natale un po’ particolare ho pensato a questi rustici che ricordano un pochino le Ravazzate palermitane. Io ho utilizzato due ripieni della scarola alla napoletana e delle ricotta con il cioccolato!
Grazie a Vico food Box, per avermi fornito degli ingredienti super!
Sponsorizzato da Vico Food Box
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Cosa ci serve?
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 40 gburro
- 250 mlacqua
- 30 gzucchero
- 10 gsale
- 1uovo (per spennellare )
- semi di chia (per decorare)
Ripieno salato
- 20 guvetta
Ripieno dolce
- 150 gricotta
- 50 ggocce di cioccolato
- 30 gzucchero
Preparazione
Per prima cosa, sciogliete il lievito e lo zucchero in 250 ml d’acqua tiepida, poi aggiungete alle farine, assieme al burro sciolto (o morbido). Lavorate il tutto per circa 5 minuti e fate riposare 10 minuti. Quindi incorporate il sale e fate riposare in forno spento per 2 ore e mezza.
Intanto sbattete ricotta e zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso, poi aggiungete le gocce di cioccolato e mettete da parte.
Per quanto riguarda la scarola, potete utilizzare quella già cotta come me oppure prepararla seguendo le indicazioni che trovate qui: https://blog.giallozafferano.it/undanzatoreincucina/pizza-di-scarole/.
Passato il primo tempo di lievitazione, dividete l’impasto in circa 14 palline da 60g l’una, disponetele su una spianatoia, coperte da un canovaccio e fate lievitare un’ora.
Quando avranno raddoppiato di volume, schiacciate le palline, fino a creare dei dischetti, ponete all’interno la farcia e chiudete bene, dando una forma sferica.
A questo punto, disponetele su una leccarda con carta forno e fate riposare ancora un’ora.
Proseguite spennellando, decorando con i semi di chia e infornando a 180° per circa 20 minuti.
Questa ricetta fa parte della Rubrica Musica in Cucina
Vai a vedere la ricetta di Angela sul suo blog!