Orecchiette con cime di rapa

Anche se non sono pugliese, le orecchiette con cime di rapa è uno di quei piatti che preparo quando mi manca la mia famiglia.
Qui di seguito la ricetta.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Cosa ci serve?

Per le orecchiette

  • 300 gsemola
  • 150 mlacqua
  • 1 pizzicosale

Per il condimento

  • 500 gcime di rapa (Pulite)
  • 1 spicchioaglio
  • 2acciughe sott’olio
  • 3 cucchiaipangrattato
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa occupatevi della pasta, mescolate semola, acqua e sale, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, che farete riposare 20 minuti sotto un canovaccio leggermente umido.

    Dividete l’impasto in più parti, create dei serpentelli, tagliate in piccoli gnocchetti da un centimetro, schiacciateli con il coltello, portandolo verso di voi (come a creare dei cavatelli) e rigirateli.

    Intanto, lessate le cime di rapa e una volta cotte, ripassatele in padella con aglio, olio, acciughe e peperoncino. Regolate di sale e lasciate da parte. Occupatevi del pangrattato, cuocendolo con 1 cucchiaio e mezzo d’olio (e un pochino d’aglio in polvere), fino a renderlo croccante. Passate alla cottura delle orecchiette in abbondante acqua salata e, una volta cotte, fatele saltare con i broccoletti e il pangrattato. e il pangrattato.

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