Torta di mele

La torta di mele è uno dei dolci più classici e più buoni che ci siano. La classica ricetta della nonna che non passa mai di moda, piace a grandi e piccini ed è anche semplice da realizzare. Ognuno ha una ricetta della torta di mele che si tramanda di generazione in generazione, ogni ricetta può avere qualche piccola variante ma sostanzialmente gli ingredienti base sono i medesimi. Seguite questi piccoli e semplici passaggi per ottenere una torta di mele perfetta!

torta di mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmele Red Delicious (Stark)
  • 3uova
  • 75 gburro
  • 200 gzucchero
  • 200 gfarina 00
  • 1 bicchierelatte
  • aroma alla vaniglia
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • succo di limone q.b.

Preparazione

  1. mele tagliate

    La scelta più importante per realizzare una torta di mele deliziosa è la scelta delle mele stesse. In questo caso ho utilizzato delle mele stark delicious, ma altre tipologie di mele adatte sono le classiche renette o le pink lady. Sbucciamo le nostre mele e le tagliamo in quattro parti, dopodichè le affettiamo sottili e le mettiamo in un recipiente.

    Una volta tagliate tutte le mele, le spruzziamo con del succo di limone in modo da evitare che anneriscano.

  2. uova

    In una ciotola mettiamo le 3 uova e 100 grammi di zucchero, e con l’aiuto delle fruste elettriche iniziamo a montare fino a che non otterremo un composto chiaro e spumoso e aggiungiamo anche gli altri 100 grammi di zucchero.

    Uniamo anche il burro precedentemente sciolto a microonde e lasciato raffreddare, e continuiamo a lavorare il composto con le fruste.

  3. impasto

    A questo punto aggiungiamo metà della farina setacciata e il lievito in polvere, montando sempre con le fruste elettriche. Quando avremo ottenuto un composto omogeneo e la farina messa in precedenza si sarà amalgamata, aggiungiamo anche l’altra metà della farina e continuiamo a montare.

    A questo punto iniziamo a inserire il latte a piccole dosi, per assicurarci di non rovinare l’impasto rendendolo troppo liquido. Dobbiamo ottenere un composto liscio, omogeneo e vellutato. Una volta raggiunto il risultato desiderato, aggiungiamo l’aroma di vaniglia e la cannella. Diamo un’ultima mescolata e l’impasto è pronto.

  4. torta di mele pronta per il forno

    A questo punto non resta che inserire nell’impasto i nostri pezzi di mela e mescolare per bene il tutto.

    Ungiamo bene con il burro una teglia per torte e spolveriamo con dello zucchero (va bene anche la farina, ma lo zucchero da un tocco aggiuntivo al piatto finale).

    Decoriamo la superficie della torta con degli spicchi di mela nel modo in cui preferiamo, e inforniamo nel forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

  5. Trascorsi 40 minuti togliamo la torta dal forno e facciamo raffreddare a temperatura ambiente.

    Volendo si può cospargere la torta con lo zucchero a velo, io non lo amo particolarmente per cui preferisco gustarmela così com’è!

    Il dolce è servito!

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