Zuppa di cavolo nero e ceci

Tra i tipici piatti autunnali e invernali non possono certamente mancare le zuppe. Ne possiamo trovare di ogni tipo: dalle zuppe di verdure, alle zuppe di pollo fino ad arrivare alle zuppe di pesce.
La zuppa è un piatto che non ha limiti per quanto riguarda gli ingredienti, possiamo spaziare utilizzandone di diversi tipi tutti insieme. Spesso si può preparare una zuppa anche con ingredienti di recupero rimasti nel nostro frigorifero. Insomma come avete intuito le varianti sono infinite.
Oggi ho preparato una zuppa molto semplice ma allo stesso tempo sostanziosa e particolarmente ghiotta, utilizzando cavolo nero e ceci.

zuppa di cavolo nero e ceci
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcavolo nero
  • 300 gceci
  • 1carota
  • 1/2cipolla
  • 1gambo di sedano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • brodo vegetale

Preparazione

  1. Per ottenere un’ottima zuppa di verdure è innanzitutto consigliato utilizzare il brodo vegetale fatto in casa, ottenuto facendo bollire in acqua carota, sedano, cipolle, porro o anche altre verdure che avete nel frigo. In alternativa potete utilizzare anche l’acqua bollente, ma per questo tipo di ricette il brodo darà un valore aggiunto al piatto finale.

  2. soffritto

    Come prima cosa puliamo le verdure da far soffriggere leggermente. Puliamo la carota e la tagliamo a pezzi grossolani, stessa cosa per cipolla e sedano (da cui leviamo anche i filamenti).

    In una pentola adatta ad una zuppa facciamo scaldare un cucchiaio di olio e una piccola noce di burro, e facciamo andare le nostre verdure.

  3. cavolo nero

    Laviamo accuratamente il cavolo nero e lo riduciamo in pezzi grossolani, senza badare troppo alla precisione.

    Inseriamo nella pentola e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 3/4 minuti girando frequentemente, per assicurarsi di cuocere il tutto uniformemente.

  4. Trascorsi 3/4 minuti aggiungiamo il brodo vegetale in maniera tale da coprire completamente il cavolo. Regoliamo di sale e di pepe e da questo momento facciamo cuocere a fiamma medio bassa per circa 40 minuti, coprendo con un coperchio.

    Ricordiamoci che stiamo preparando una zuppa, quindi dovremo stare attenti ad aggiungere sempre uno o due mestoli di brodo qualora dovesse asciugarsi troppo.

  5. aggiunta ceci

    Trascorsi circa 40 minuti, aggiungiamo i ceci. In questo caso ho utilizzato dei ceci in scatola, ma ovviamente va benissimo qualunque tipologia, purchè adottiate le dovute misure richieste dalla tipologia che sceglierete.

    Facciamo cuocere la nostra zuppa per altri 20 minuti circa, sempre a fuoco medio basso e col coperchio.

  6. zuppa di cavolo nero e ceci

    Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare la nostra zuppa di cavolo nero e ceci 2 o 3 minuti prima di servirla in tavola.

    Buon appetito!

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