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Spezzatino con patate e carciofi

Lo spezzatino con carciofi e patate è un secondo piatto ricco e sostanzioso, con diverse sfumature di sapori grazie agli ingredienti che si utilizzano per realizzarlo. Si può usare qualsiasi tipologia di carne, dal vitello al pollo fino ad arrivare al maiale. L’importante è dare i tempi giusti di cottura a ogni ingrediente, in modo da preservarne al meglio il sapore e la consistenza.
Nella pagina dedicata ai secondi piatti troverete altre ricette per spezzatini succulenti!

spezzatino con carciofi e patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gbocconcini di vitello
  • 2patate
  • 3carciofi
  • Mezzacipolla bianca
  • sale
  • pepe
  • brodo di carne
  • olio extravergine d’oliva
  • burro
  • farina 00

Preparazione

  1. Come prima cosa dovremo occuparci della pulizia dei carciofi. Cominciamo rimuovendo le punte, tagliando il carciofo circa 2 centimetri prima delle stesse. Dopodichè rimuoviamo le foglie esterne che saranno quelle più dure, rimuoviamo circa 2/3 strati fino ad arrivare alle foglie più tenere. A questo punto, rimuoviamo il gambo e con un coltellino andiamo a “sagomare” la base del carciofo, rimuovendo le parti più dure.

    Mettiamo immediatamente i carciofi puliti in una soluzione di acqua e limone, per evitare che anneriscano.

  2. rosolatura

    In un tegame antiaderente facciamo scaldare un cucchiaio di olio EVO e una piccolissima noce di burro, e facciamo andare la cipolla tritata finemente. Quando questa inizierà a sfrigolare, aggiungiamo i bocconcini di vitello precedentemente infarinati. Ricordiamoci sempre di rimuovere la farina in eccesso prima di inserire la carne in pentola.

    Lasciamo rosolare i nostri bocconcini di vitello a fiamma vivace girandoli frequentemente, in modo da garantire una cottura uniforme.

  3. Una volta che la carne sarà ben rosolata, sfumiamo con un bicchiere di vino rosso. Una volta che l’aroma alcoolico sarà svanito, aggiungiamo due mestoli di brodo di carne, o in alternativa di acqua bollente. Regoliamo di sale e di pepe e facciamo cuocere a fiamma medio/bassa per una ventina di minuti, facendo attenzione a non far asciugare il liquido di cottura.

  4. aggiunta carciofi e patate

    Nel frattempo, peliamo le patate e tagliamole a spicchi. Una volta che la carne avrà cotto per circa 20 minuti, aggiungiamo le patate e i carciofi nella pentola. Aggiungiamo anche del brodo o dell’acqua calda se occorre, e copriamo con il coperchio continuando la cottura per altri 15/20 minuti.

  5. spezzatino

    Facciamo restringere il liquido di cottura fino a che non avrà formato una salsina un po’ più densa, dopodichè spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare 2/3 minuti a temperatura ambiente.

    Il nostro spezzatino con carciofi e patate è pronto per essere servito.

    Buon appetito!

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