Scaloppine ai funghi

La scaloppina coi funghi è un secondo piatto tipico della nostra cucina alla cui base ci sono, per l’appunto, carne e funghi. Per questa ricetta si può utilizzare sia la carne di vitello sia la carne di pollo, volendo anche la fesa di tacchino. Nel mio caso userò delle ottime fettine di vitello leggermente infarinate. Si tratta di una ricetta molto semplice da eseguire, economica e adatta a tutta la famiglia. In questa preparazione ho preparato le scaloppine ai funghi con una piccola variante rispetto alla ricetta classica, aggiungendo un bicchiere di latte per andare a creare una salsa squisita. Provare per credere!

scaloppine ai funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfettine di vitello
  • 300 gfunghi champignon qualità crema
  • scalogno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo
  • limone
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • burro q.b.
  • 1/2 bicchierelatte

Preparazione

  1. scaloppine ai funghi

    Iniziamo dalla preparazione dei funghi. Dopo averli puliti dalla terra in eccesso, li bagniamo velocemente sotto acqua corrente tamponando subito con carta assorbente. Tagliamo i nostri funghi a fettine non troppo sottili.

    Tritiamo lo scalogno molto fine e lo facciamo appassire a fuoco basso in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e una piccola noce di burro. Quando lo scalogno sarà ammorbidito, alziamo la fiamma e inseriamo i nostri funghi.

  2. Facciamo saltare i funghi per circa 5 minuti, avendo cura di mescolare spesso per non farli bruciare. Quando i funghi si saranno leggermente ammorbiditi aggiungiamo un mestolo di brodo o acqua calda, regolando di sale e pepe. Lasciamo cuocere i funghi per circa dieci minuti assicurandoci di non far asciugare mai completamente il fondo di cottura.

  3. A questo punto infariniamo leggermente le nostre fettine di vitello e le inseriamo in padella. Facciamo attenzione a inserirle quando il liquido di cottura sarà sensibilmente ridotto, in modo che le scaloppine possano rosolarsi. Inserendole con troppo liquido avremmo un effetto carne bollita molto poco piacevole.

    Una volta che le nostre fettine saranno ben rosolate su entrambi lati, aggiungiamo mezzo bicchiere di latte e una spruzzata di limone. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere a fuoco basso col coperchio.

  4. Scaloppine ai fughi

    Quando il latte si sarà ridotto e avrà creato una crema leggermente densa, cospargiamo con una dose generosa di prezzemolo e spegniamo il fuoco. Le nostre scaloppine ai funghi con salsa cremosa sono pronte per essere gustate!

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