Lonza di maiale in salsa agrodolce di cipolle

La lonza di maiale è un taglio di carne adatto per molteplici tipologie di preparazioni, dagli arrosti agli involtini. Si tratta di un taglio non particolarmente grasso ma che mantiene comunque una sua morbidezza in cottura. In questo caso ho deciso di cucinare la lonza di maiale come un classico arrosto, e infine sono andato creare col fondo di cottura una deliziosa salsa di cipolle agrodolce. Un sapore avvolgente che vi lascerà a bocca aperta!
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lonza di maiale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 glonza di maiale
  • 2cipolle dorate
  • sale
  • pepe
  • zucchero q.b.
  • aceto di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • burro
  • salvia
  • farina 00 q.b.

Preparazione

  1. rosolatura cipolle

    Per questa ricetta ho deciso di non creare un classico soffritto con cipolle carote e sedano, ma ho semplicemente affettato le cipolle sottilmente facendole ammorbidire con un cucchiaio di olio EVO e una noce di burro. Ovviamente nessuno vi vieta di procede col classico soffritto, a voi la scelta! L’importante è usare una adeguata quantità di cipolle in modo da creare la salsa finale.

  2. rosolatura carne

    Una volta che le cipolle saranno sufficientemente ammorbidite, inseriamo il trancio di lonza di maiale per farlo rosolare. Assicuriamoci di fornire alla carne una rosolatura uniforme, girando spesso la lonza, e nel frattempo assicuriamoci di non bruciare le cipolle avendo cura di smuoverle molto spesso.

    Una volta che la carne sarà ben rosolata, aggiungiamo due mestoli di brodo vegetale o di acqua bollente e abbassiamo la fiamma. Regoliamo di sale e pepe.

    Copriamo e lasciamo cuocere per circa 45 minuti, assicurandoci di aggiungere liquido di cottura in caso di bisogno,.

  3. Una volta che la lonza di maiale sarà ben cotta, rimuoviamola dalla pentola e sistemiamola in un tagliere per farla raffreddare. Nel frattempo realizziamo la salsa agrodolce. Basterà aggiungere alla pentole con le cipolle una spruzzata di aceto di vino, due o tre cucchiai di zucchero e un cucchiaino di farina 00 setacciata. Ovviamente potreste dover regolare le quantità sulla base delle cipolle utilizzate, assaggiate fino a trovare l’equilibrio che vi soddisfa. Quando la salsa sarà sufficientemente addensata spegniamo il fuoco.

  4. lonza di maiale

    Riduciamo la lonza di maiale a fettine non troppo sottili e sistemiamole all’interno della pentola con la salsa agrodolce di cipolle, ricordandoci di scaldare il tutto prima di servire.

    Un piatto molto semplice da realizzare ma semplicemente delizioso!

    Buon appetito!

4,9 / 5
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