Il merluzzo è uno dei pesci più usati in cucina, grazie al suo fantastico sapore ma anche alla sua flessibilità. Lo si può cucinare nei modi più disparati e questo permette anche di sperimentare. E’ il caso di questo filetto di merluzzo, cucinato in padella e servito su un letto di crema di ceci, accompagnato da semplicissimi spinaci saltati. Una ricetta semplice ma semplicemente deliziosa!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfiletto di merluzzo
- 100 gceci
- 200 gspinaci
- cipolla bianca
- aglio
- sale
- pepe
- salvia
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Cominciamo dalla cottura degli spinaci. Come già saprete gli spinaci sono molto voluminosi da crudi, ma in cottura si restringono notevolmente. Attrezziamoci quindi di una pentola capiente per accogliere gli spinaci, e facciamoli cuocere con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e una presa di sale. Giriamo frequentemente fino a che non si saranno completamente ridotti, spegniamo quindi il fuoco.
Occupiamoci quindi ora della crema di ceci. In un pentolino facciamo scaldare un cucchiaino di olio e una piccola noce di burro, inseriamo la cipolla tritata e facciamo andare a fiamma molto bassa. Quando la cipolla si sarà ammorbidita inseriamo i ceci (io ho utilizzato dei semplici ceci in scatola) e facciamo saltare qualche minuto, dopodichè aggiungiamo un mestolo di acqua calda.
Regoliamo di sale e pepe e lasciamo cuocere per circa 5 minuti, dopodichè frulliamo il tutto per ottenere una crema densa.
Adesso è il momento di dedicarci al nostro merluzzo. Innanzitutto tagliamolo e sagomiamolo in modo da avere dei tranci uniformi. In un pentolino facciamo scaldare un cucchiaio di olio e quando questo sarà ben caldo aggiungiamo il nostro filetto di merluzzo.
Lasciamo cuocere a fiamma bassa, in modo che il calore penetri all’interno delle carni ma non bruci la parte a contatto con la padella. Dopo circa 6/7 minuti (dipende anche dall’altezza del filetto) possiamo girare il trancio di merluzzo sull’altro lato e portare a termine la cottura.
Mentre il filetto di merluzzo termina la cottura iniziamo a preparare il piatto. La crema di ceci dovrebbe ancora essere calda, eventualmente scaldiamola velocemente e adagiamola sul fondo del nostro piatto. Sistemiamo delicatamente il filetto di merluzzo sopra alla crema di ceci e aggiungiamo gli spinaci (anch’essi ovviamente scaldati) e qualche foglia di salvia fresca.
Completiamo il piatto con una gratta di sale e portiamo a tavola! Un piatto semplice ma dal notevole impatto visivo e soprattutto estremamente delizioso!