Arrosto di maiale alla birra scura

L’arrosto di maiale è un classico piatto della domenica, cucinato al forno o in casseruola accontenta sempre chiunque. Oggi vi presento una versione molto semplice da realizzare ma veramente deliziosa, l’arrosto di maiale alla birra scura. La birra conferisce alla carne un gusto delicato e particolare, e che dire del sughetto finale? Guai a non fare la scarpetta col pane!
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 garista di maiale
  • 300 mlbirra scura
  • cipolla rossa
  • 1carota
  • rosmarino
  • alloro
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • burro

Preparazione

  1. Per la buona riuscita della ricetta è fondamentale avere un trancio di arista di maiale il più simmetrico possibile, come prima cosa dovremo andare a rosolare per bene la carne in modo da sigillarla. In un tegame poniamo quindi un cucchiaio di olio EVO, una noce di burro, una cipolla rossa affettata e un carota divisa in pezzetti. Aggiungiamo anche l’alloro e il rosmarino e accendiamo il fuoco a fiamma medio-alta. Adagiamo quindi la carne e rosoliamo bene su tutti i lati.

  2. Una volta che la carne avrà raggiunto un bel colorito, aggiungiamo la birra scura. Regoliamo anche di sale e pepe e abbassiamo la fiamma su potenza medio-bassa. Da questo momento, il nostro arrosto dovrà cuocere per circa un’ora. Rimuoviamo il rosmarino per evitare che perda le foglie e rilasci un retrogusto amaro al piatto finale. Non dimentichiamoci di girare la carne di tanto in tanto ed eventualmente aggiungere acqua calda nel caso in cui il sughetto si asciugasse troppo.

  3. Trascorsa un’ora il nostro arrosto di maiale sarà pronto. Rimuoviamo quindi la carne dal tegame e lasciamo restringere ancora un poco il nostro sughetto aiutandoci con della farina 00. Frulliamo il tutto col minipimer fino a ottenere un sughetto fluido ma non troppo liquido.

  4. Non ci resta che affettare il nostro arrosto di maiale alla birra scura e impiattare, irrorando il tutto con il sughetto ottenuto.

    Buon appetito!

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