Alici ripiene alla Ligure

Le alici ripiene alla Ligure sono come le ciliegie, una tira l’altra! Una ricetta semplice e veloce da realizzare, un antipasto perfetto per ogni cena a base di pesce. Ne esistono diverse versioni e chiunque può sbizzarrirsci a inventarne di nuove aggiungendo ingredienti a suo piacimento, qui vi presento la ricetta base che prevede un ripieno di acciughe sott’olio, pane, aglio e prezzemolo.
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alici ripiene
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10alici
  • 2acciughe sott’olio
  • mollica di pane
  • parmiggiano reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • olio per friggere

Preparazione

  1. La prima operazione da fare sarà ovviamente pulire le alici. Spesso si possono comprare già pulite dalla pescheria, ma altrimenti l’operazione non comporta nessuna difficoltà, seguite la guida al link e non avrete problemi!

  2. Prepariamo quindi il nostro ripieno. Ammolliamo la mollica di pane nel latte e strizziamo bene e mettiamo in una ciotola, dove aggiungiamo anche un tuorlo d’uovo, una manciata di sale, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato e i due filetti di acciughe sott’olio ben sminuzzati. Mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo e compatto, aiutiamoci con del pangrattato se dovesse risultare troppo asciutto.

  3. ripieno

    A questo punto dobbiamo farcire le nostre alici ripiene. Sistemiamole sopra un tagliere e adagiamo su di esse una giusta quantità di ripieno, non esageriamo in quanto in cottura il ripieno tenderà a gonfiarsi.

    Una volta riempite tutte le acciughe, accendiamo il fuoco sul pentolino con l’olio e prepariamoci per la frittura.

  4. Passiamo delicatamente le alici (una per volta, mi raccomando) nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Sigilliamo bene col pangrattato, operazione fondamentale per la buona riuscita del piatto. Adagiamo quindi delicatamente nell’olio e facciamo friggere fino alla doratura desiderata, girando le alici sottosopra a metà cottura. Scoliamo con un’apposita schiumarola e lasciamo raffreddare su un vassoio con carta assorbente.

  5. Non ci resta che portare in tavole le nostre alici ripiene alla ligure. Se siete stati bravi e attendi da lasciare intatta la coda, vi servirà per poterle mangiare con le mani!

    Buon appetito!

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