Questo periodo invernale mi ha fatto venire in mente la mia nonna che quando arrivava il periodo della vendemmia preparava sempre a mio nonna la così detta “bertulina”.
Mi sono voluta mettere alla prova, ma sicuramente non sarà mai come la sua, però posso dire di averci provato.
Provate anche!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 45 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 guva fragola
- 350 gfarina 00
- 15 glievito di birra
- 150 gfioretto
- 20 gzucchero
- 410 gacqua
- 10 golio per oliare la teglia
- pizzichisale
- 25 gzucchero per la copertura
Preparazione
Una volta pesati tutti gli ingredienti, in una ciotola unisci le due farine e il lievito. Amalgama bene e unisci lo zucchero.
Mescola bene con una frusta oppure, se preferisci, con la planetaria.
Aggiungi l’acqua a filo e un pizzico di sale.
Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, lascia lievitare per circa 1 h coperto da uno strofinaccio o dalla pellicola.
Metti in forno a 25-28° il composto e lascia lievitare. Nel frattempo stacca gli acini dai graspi, lavali e delicatamente asciugali con della carta assorbente.
Trascorsa l’ora di lievitazione, amalgama i chicchi d’uva e lascia lievitare per altri 45 minuti.
Olia una teglia di circa 32cm e versa il composto. Spolvera con lo zucchero la superficie.
Inforna a 180° per 50 minuti.
Servi tiepida
conservazione
Sotto una campana di vetro o coperta dura 2/3 giorni.
Per avere una stima più precisa della temperatura del forno io ho ordinato questa coppia di termometri. Non so voi, ma da quando li utilizzo ho scoperto che il mio forno scaldava molto di più di quello desiderato, circa 20° in più. La cucina è scienza, e in cucina non ci si può permettere certe approssimazioni.
Fatemi sapere se li utilizzerete.