Gli zuccherini romagnoli sono semplicissimi da fare, anche per i bambini.
Sono infatti un ottimo passatempo per le giornate in cui non si può uscire, oppure per quei pomeriggi in cui i bambini sono irrequieti; si divertiranno tantissimo a stendere e a decorare questi biscottini.
E poi sentirete, gli zuccherini romagnoli, mentre cuociono in forno riempiono la casa di in profumo meraviglioso!
Sono ottimi inzuppati nel caffelatte a colazione, ma anche con un vino rosso a fine pasto!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni50 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 250 gZucchero (semolato)
- 100 gBurro (a pezzetti, morbido, ma non liquido!!!)
- 4Uova (3 uova per l’impasto e 1 per le decorazioni)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- scorza di arancia (metà)
- q.b.Granella di zucchero
- q.b.Palline colorate
Preparazione
Preparate tutti gli ingredienti sulla spianatoia; versate farina e zucchero e fate un buco al centro.
Mettete all’interno le 3 uova, sbattetele leggermente con un forchetta e aggiungete il burro a pezzetti, il lievito setacciato e la scorza di arancia.
Rimescolate gli ingredienti con la forchetta e poi finite l’impasto a mano.
Deve risultare una palla morbida, ma non appiccicosa; aggiungete eventualmente un po’ di farina.
Sulla spianatoia infarinata stendete l’impasto non troppo sottile; non scendete sotto i 5mm.
Tagliate gli zuccherini con gli stampini a voi preferiti e metteteli un po’ distanziati (durante la cottura lieviteranno) sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno.
Scaldate il forno a 180° e cuocete gli zuccherini per 15′ a forno statico. Devono diventare appena appena dorati.
Lasciateli raffreddare su una griglia e buon appetito!
Note
Invece della scorza di arancia grattugiata potete usare anche il limone oppure i semini di una bacca di vaniglia. Se non avete la granella di zucchero o le palline colorate va bene anche lo zucchero di canna o un po’ di zucchero semolato.