Focaccine con il lievito madre

Il lievito madre! per fortuna che esiste!

Queste focaccine con il lievito madre sono buonissime con gli affettati, i formaggi, la nutella, la marmellata; buone come il pane, si mangiano con tutto.

Risultano essere croccanti e friabili e quindi molto gustose; possono essere una alternativa alla piadina o alle tigelle.

Un giorno in cui stavo facendo le colombe con il lievito madre e mi era avanzato un po’ di lievito che non sapevo come usare, ho provato a fare queste focaccine e dopo un po’ di tentativi eccole qua!

Focaccine con il lievito madre
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 200 g lievito madre (rinfrescato la sera prima)
  • 90 g Latte (a temperatura ambiente)
  • 80 g Acqua (a temperatura ambiente)
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale fino

Preparazione

  1. Focaccine con lievito madre

    Sciogliete il lievito madre nell’acqua (se non usate acqua lo scioglierete nel latte).

    Aggiungete il latte, l’olio e metà farina.

    Impastate finché non avrete un composto omogeneo e quindi la farina sarà stata tutta assorbita.

    Aggiungete il resto della farina e il sale; impastate fino ad ottenere un impasto liscio. Se fosse troppo morbido aggiungete un po’ di farina.

    Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate a temperatura ambiente per 30/40 minuti; mi raccomando, non deve lievitare!

    Poi fate delle piccole palline e stendetele con il matterello come nella foto, un po’ grosse e di diametro 8/9 cm.

    Scaldate il testo e cuocete le focaccine; mangiatele calde!!!!

Note

Le proporzioni tra latte ed acqua sono libere; con più latte avrete le focaccine più morbide.

Se non avete il “testo”: piatto di terracotta utilizzato per la cottura delle piadine, focacce, etc. potete utilizzare una padella antiaderente (mi raccomando che abbia il fondo integro e non graffiato!)

Se le fate piccoline possono anche servire come base per degli antipasti.

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Una risposta a “Focaccine con il lievito madre”

  1. Molto buone sia calde che tiepide!
    Nulla da invidiare alle tigelle, ma in più sono col lievito madre e quinfi più digeribili.

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