La panna cotta è un dolce al cucchiaio molto semplice e dal sapore meraviglioso.
Ho conosciuto questo dolce in Toscana e precisamente ad Empoli dove mi recavo spesso per lavoro; non è stato amore a prima vista, mi è servito un po’ di tempo per apprezzarla.
Ora mi piace tantissimo e la faccio spesso, soprattutto per le mie figlie e i loro amici che ne vanno matti; citerei tra loro Stefania e Luca che sono davvero degli appassionati della panna cotta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlpanna liquida (quella da montare)
- 3 foglicolla di pesce
- 1 baccaVaniglia
- 130 gZucchero
Preparazione
Mettete in acqua tiepida i fogli di colla di pesce per ammorbidirli.
Tagliate a metà per il lungo la bacca di vaniglia ed estraete i piccoli semi che sono all’interno.
Versate la panna in una casseruola e aggiungete lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia; mescolate un po’ e scaldate la panna finché comincia a fare vapore.
Versatela in un recipiente abbastanza largo (come si vede dalla foto); se invece volete delle monoporzioni versatela in coppette.
Appena fredda mettetela in frigo a rassodare per almeno 4/6 ore (dipende dallo spessore).
Tiratela fuori dal frigo una mezz’oretta prima di portarla in tavola; è più buona se non è troppo fredda.
Potete servirla bianca, ma è buona anche con una salsa di cioccolato, una macedonia, un crumble con o senza frutta secca oppure con dei piccoli biscottini al cacao.
Le mie preferite sono con la gelatina di melagrana o con il caramello
Gelatina di melagrana
Serve 1KG di melagrane e 100g di zucchero e 1foglio di colla di pesce.
Estraete il succo dalle melagrane e filtratelo bene in modo che sia limpido, fatelo bollire 10/15 minuti con lo zucchero (in modo che si restringa un pochino) toglietelo dal fuoco e aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua tiepida.
Quando la panna cotta si è rappresa versatela lentamente (eventualmente con l’aiuto di un cucchiaio) fino ad uno spessore di 4/5 mm. La sciate solidificare in frigorifero.
Questa è una gelatina molto morbida, se vi piace più compatta basta usare più colla di pesce.
Caramello
Per fare la pannacotta al caramello io faccio così: fate caramellare lo zucchero e foderate per bene il/i recipiente/i in cui verserete la panna cotta. Procedete a fare la panna cotta come da ricetta e versatela nel recipiente caramellato.
Con l’umidità della panna cotta il caramello si scioglierà (almeno in parte) e quando la servirete avrete la panna cotta con il caramello!
Aromatizzata al rosmarino
La panna cotta è molto buona aromatizzata al rosmarino invece che alla vaniglia.
Servono alcuni rametti di rosmarino che devono essere ben lavati. Lasciate i rametti in infusione nella panna (in frigorifero) per 8/12 ore, poi filtrate e proseguite come descritto sopra, ma senza la vaniglia.
La panna cotta mi e’ sempre piaciuta, con il caramello, la cioccolata o i frutti di bosco. Non l’avevo mai assaggiata con la gelatina di melagrana e devo dire che con questa ricetta e’ veramente buonissima!!
Grazie Nicoletta, la melagrana in cucina è stata, per me, una scoperta degli ultimi mesi, la approfondirò nell’inverno!
Matrimonio perfetto con la gelatina di melagrana! Grande idea!
Grazie Barbara!