Oggi ricetta per un primo piatto: pasta integrale con zucca e feta. Ricetta autunnale con pasta maker.
Finalmente la zucca ( se clicchi sulla parola zucca troverai tante ricettine sfiziose per utilizzarla😉 )!!!! Una delle poche cose che mi piace dell’autunno è proprio questo magnifico ortaggio dal colore arancio vivo che rallegra un po’ il fatto che le giornate si accorciano e si può stare sempre meno fuori. Altra mia grande passione è la pasta quindi perché non unire le due cose e preparare un ottimo primo piatto?! Per renderlo ancora più buono ho preparato in casa anche la pasta utilizzando dell’ottima farina integrale e con la mia pasta maker in pochi minuto ho realizzato i miei rigatoni golosissimi.
Per il condimento ho utilizzato la zucca cotta al forno con della feta, un formaggio greco dalla pasta semidura e dal sapore inconfondibile piuttosto sapido, e che poi ho frullato e mescolato alla pasta, veramente molto buona, leggera e saporita. La parte ‘noiosa’ di questa preparazione è togliere la buccia alla zucca quindi capirete da soli che è facilissima da fare. Mi raccomando ricordatevi di non buttare via i semi della zucca perché sono ottimi per farne degli stuzzichini da sgranocchiare.
Vediamo ora insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pasta con zucca e feta
Per la pasta integrale
Per il condimento
- Energia 504,79 (Kcal)
- Carboidrati 67,10 (g) di cui Zuccheri 4,45 (g)
- Proteine 20,28 (g)
- Grassi 17,72 (g) di cui saturi 7,47 (g)di cui insaturi 7,02 (g)
- Fibre 7,69 (g)
- Sodio 649,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Prepariamo insieme la pasta integrale con zucca e feta
Il condimento
Tagliamo la zucca e priviamola della buccia e dei filamenti interni (non buttate via i semi), dopodiché tagliamola a fette e poi a dadini di circa 1.5 cm. Raccogliamoli in una ciotola e condiamoli con un filo di olio e un pizzico di sale dopodiché versiamoli in una teglia da forno foderata con carta forno lasciando uno spazio al centro.

Adagiamo al centro un panetto di feta e aggiungiamo del rosmarino e delle foglia di salvia, un giro di olio di oliva e inforniamo in forno già caldo ad una temperatura di 200 gradi per 30 minuti circa. Volendo potete cuocerla anche in friggitrice ad aria a 200 gradi per 20/25 minuti.

La Pasta con la pasta maker
Nel frattempo che la zucca cuoce facciamo la pasta. Io ho scelto di farla integrale e come formato ho preferito dei maccheroncini ma potete scegliere quello che preferite. Accendiamo la pasta maker, selezioniamo con uova e inseriamo la farina nel vano della macchina quindi chiudiamo con il coperchio. Nel misurino mettiamo un uovo intero sbattiamo con una forchetta e poi aggiungiamo acqua fino ad arrivare ad avere 150 ml di liquido. Accendiamo la macchina e versiamo il liquido lasciando impastare. Se notate della farina rimasta sui bordi spegnete, aprite il coperchio e fatela scendere giù.

Quando avrà finito di impastare inizierà ad estrudere da sola, i primi pezzi di pasta che escono a volte sono un pochino rotti, basta tagliarli con il tagliapasta o un tarocco e rimetterli all’interno della macchina. Tagliamo i maccheroncini della lunghezza che preferiamo, io circa 5/6 cm e lasciamoli cadere in un vassoio. Continuiamo fino a terminare l’impasto.

Assembliamo il piatto
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta, nel frattempo riprendiamo la zucca cotta e versiamo tutto in un contenitore alto adatto al frullatore ad immersione e frulliamo, se è necessario aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta.

Versiamo il condimento in una padella salta pasta, scoliamo la pasta, che ha pochi minuti di cottura, nella padella e mescoliamo. Se risulta troppo compatta aggiungiamo acqua di cottura della pasta. Saltiamo la pasta con il condimento e poi serviamo calda.

Una Riccia consiglia
Per questo tipo di condimento di zucca e feta vi consiglio una pasta corta che trattiene bene il sugo, se volete aggiungere un po’ di sapore in più potete cuocere una fetta di prosciutto crudo in forno o friggitrice ad aria e poi sbriciolarla sopra ad ogni piatto.
FAQ (Domande e Risposte)
Mi rimane dell’impasto nella pasta maker, cosa faccio?
Quando alla fine del ciclo rimane dell’impasto nella macchina, spegni, riaccendi, seleziona un programma ( con o senza uova), premi il tasto ‘extrusion only’ e poi play. La macchina continuerà ad estrudere per 3 minuti.
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