Oggi ricetta anti spreco e per stuzzicare: semi di zucca croccanti e speziati tostati in friggitrice ad aria.
In cucina, soprattutto, mi piace non buttare via le cose e cerco sempre di non sprecare quello che c’è o avanza. Giorni fa ho comprato una meravigliosa zucca per preparare degli gnocchi di zucca e, pulendola dai filamenti interni, ho visto quei bellissimi semi e ho pensato che assolutamente non potevo gettarli via e allora ho deciso di farne degli stuzzichini da sgranocchiare davanti alla tv o mentre preparo il pranzo. #zerowaste #behappy ormai è il mio motto!
Preparare i semi di zucca tostati è molto semplice e, oltre ad essere un ottima idea di riciclo, sono dei buonissimi snack da poter utilizzare anche da aggiungere in un’insalata o su una pagnotta di pane o una focaccia, magari alla zucca!
Io questa volta li ho preparati speziati con della paprika dolce, ma potete tostarli anche senza nulla, solo con olio e sale o con erbe aromatiche e spezie che preferite.
Inutile dirvi che potete utilizzare la zucca per tantissime preparazioni sia dolci che salate come per esempio dei buonissimi biscotti, una torta morbida al cioccolato o una profumatissima schiacciata alla zucca.
Vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per i semi di zucca tostati
Strumenti
Iniziamo!
Prendiamo la nostra zucca e tagliamola per prelevare i filamenti a cui sono attaccati i semi, questo passaggio possiamo farlo aiutandoci con un cucchiaio dopodiché cerchiamo di separare i semi dai filamenti e dalla eventuale polpa rimasta attaccata semplicemente staccandoli con le mani.
Mettiamo i semi in una ciotola e laviamoli per bene facendoli restare un po’ in immersione nell’acqua dopodiché scoliamoli e laviamoli di nuovo. Versiamo i semi puliti su un po’ di carta assorbente e strofiniamoli per eliminare gli ultimi eventuali rimasugli di filamenti. Disponiamo i semi su un canovaccio asciutto e pulito e lasciamoli asciugare per almeno 10 ore possibilmente al sole o in un posto asciutto.
Trascorso il tempo i semi saranno asciutti e potremo procedere con la tostatura quindi mettiamo i semi in una ciotola, aggiungiamo un cucchiaio di olio di oliva, un pizzico di sale e di paprika e mescoliamo. Mettiamo un po’ di carta forno nella friggitrice ad aria e versiamo i semi conditi.
Cuociamo per 45/50 minuti a 160 gradi, vi accorgerete che sono pronti quando inizieranno a scoppiettare.
Ora i semi di zucca croccanti in friggitrice ad aria sono pronti per essere gustati, prima però scatta una foto e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere che spezia hai utilizzato.
Una Riccia consiglia
Così conditi potete conservarli chiusi in un barattolo per 4/5 mesi, se li lasciate senza nessun condimento si mantengono fino a sei mesi.
FAQ (Domande e Risposte)
I semi di quale varietà di zucca possono essere tostati?
Tutti, dipende dai gusti. Facendoli ben essiccare prima della cottura sono tutti ottimi.
Con cosa si possono aromatizzare i semi tostati?
Per tostare i semi possiamo utilizzare spezie, quali per esempio paprika dolce o piccante, curcuma, curry, o delle erbe aromatiche come salvia o rosmarino.
Posso cuocere i semi di zucca anche in altri modi?
Certo, possiamo tostare i semi di zucca in forno a 160 gradi per 1 ora e girando spesso, in padella a fiamma bassissima e girando spessissimo oppure al microonde per 10 minuti.
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