Oggi ricetta tutta da sgranocchiare: crackers integrali con semi misti.
Sottili e croccanti sfoglie di grano impreziosite da gustosi semi misti in superficie, pronte da cuocere in cinque minuti.
Pochi semplici ingredienti per creare una merenda sana da mangiare magari insieme ad un frutto ma buonissimi anche come spezza fame a metà mattinata. A volte li mangio anche con una deliziosa mousse di mortadella o del formaggio spalmati sopra per cena. Per realizzarli io ho utilizzato la mia fantastica pasta maker della Philips in modo da non sporcare ovunque e non dover tirare fuori spianatoia e mattarello. Se non l’avete, compratela assolutamente perché è di grande aiuto in cucina! Comunque questi crackers integrali potete realizzarli anche a mano, in fondo alla ricetta vi spiego come.
I crackers integrali fatti in casa risultano molto più leggeri e digeribili rispetto a quelli confezionati e ci permettono di scegliere personalmente il tipo e la qualità degli ingredienti utilizzati evitando così di assumere ingredienti non graditi quali conservanti, coloranti e altro.
Vediamo ora insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione4 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20/25 crackers
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i crackers integrali
- Energia 135,06 (Kcal)
- Carboidrati 18,76 (g) di cui Zuccheri 0,65 (g)
- Proteine 3,79 (g)
- Grassi 5,07 (g) di cui saturi 0,61 (g)di cui insaturi 3,75 (g)
- Fibre 2,62 (g)
- Sodio 389,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Prepariamo insieme i cracker integrali con semi misti
Montiamo la macchina per la pasta inserendo la trafila per le lasagne, io ho quella da 0.8 mm. Accendiamo la macchina e selezioniamo senza uova dopodiché mettiamo la farina e il sale all’interno del vano, chiudiamo con il coperchio, azioniamo la macchina e poi iniziamo ad inserire i liquidi quindi l’acqua e l’olio mentre la macchina è in azione altrimenti fuoriuscirà tutto il liquido da un lato.
Lasciamo lavorare la macchina per i suoi tre minuti dopo i quali otterremo un impasto molto slegato e granuloso, deve essere così. A questo punto la pasta maker inizierà ad estrudere il nostro impasto. Può succedere che la prima parte esca un po’ rotta, non c’è problema, basta tagliarla via e rimetterla dentro. Tagliamo pezzi di sfoglia di circa 10/15 cm e disponiamoli su un tagliere o una spianatoia aprendoli. Continuiamo fino ad esaurire l’impasto.
Avendo una trafila da 0.8mm ho sovrapposto due sfoglie bagnandole leggermente con una spennellata di acqua per farle attaccare tra di loro dopodiché tagliamo i crackers della grandezza che desideriamo, foriamoli con una forchetta e disponiamoli su una teglia. Spennelliamo di nuovo con l’acqua e mettiamo i semi in superficie e, se volete, anche un pizzico di sale. Io ne ho fatti un po’ con i semi e un po’ senza.
Cottura dei crackers integrali
Inforniamo in forno già caldo ad una temperatura di 180 gradi per 20 minuti circa e fino a quando non risultano dorati in superficie. Sforniamo e lasciamo raffreddare leggermente. Mentre aspetti scatta una foto ai tuoi crackers e postala sui social taggandomi ( una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi vedere che semi hai utilizzato.
Una Riccia consiglia
Potete realizzare i crackers integrali anche a mano utilizzando la stessa ricetta ma aggiungendo un pochino di acqua, al max 10 ml ma dipende anche dal tipo di farina che utilizzate. Formate una fontana e mettete al centro gli ingredienti dopodiché impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Stendete con un mattarello ad uno spessore di 1,5 cm e poi procedete come spiegato nella ricetta.
FAQ (Domande e Risposte)
Mi rimane dell’impasto nella pasta maker, come faccio?
Alla fine del ciclo vi potrebbe rimanere dell’impasto nel vano, spegnete la macchina, riaccendete, selezionate con o senza uova, è indifferente, poi premete il tasto ‘extrusion only’ e poi di nuovo play.
Dopo aver smontato la pasta maker ho dell’impasto nella trafila, cosa ci faccio?
In questo caso dei crackers prelevate tutto l’impasto che riuscite a recuperare dalla trafila e impastatelo amano quindi stendetelo con un mattarello e fatene degli altri.
Come si smonta e pulisce la pasta maker?
Pulire e smontare la pasta maker è molto semplice grazie al set di pulizia in dotazione, nel caso della trafila per lasagne basterà premere la parte centrale per estrarla e smontarla.
Posso realizzare questi crackers anche con altri tipi di farina?
Certo, potete utilizzare tutti i tipi di farina tenendo presente che quelle integrali richiedono una maggiore quantità di acqua.
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