La protagonista della raccolta di ricette di oggi è la zucca, un ortaggio che si presta benissimo alle preparazioni sia dolci che salate quindi “la zucca, tante idee e ricette”.
Di zucche ne esistono diverse culture di cui anche alcune non edibili ma solo ornamentali. Alcune varietà inoltre possono essere consumate nella loro totalità perché ogni loro parte può essere utilizzata, per esempio la zucca delica, che io adoro.
Con la zucca possiamo preparare condimenti per i nostri primi piatti a base di pasta o di riso, possiamo farla al forno o in friggitrice ad aria, inoltre possiamo utilizzarla per preparare dei dolci o delle torte salate. Possiamo quindi sbizzarrirci per ottenere piatti saporiti, dolciastri ed ipocalorici, perciò adatti anche a chi segue regimi dietetici poveri di calorie.
La zucca è ricca di fibre, acqua e sali minerali tra cui potassio, calcio e fosforo. La sua polpa contiene antiossidanti, caroteni ( come tutti i frutti e gli ortaggi arancioni), ferro, magnesio e vitamine B, C ed E. Quest’ultime, insieme agli antiossidanti, sono molto importanti perché contribuiscono a rafforzare il nostro sistema immunitario e a rallentare l’invecchiamento del nostro organismo. Il potassio presente nella polpa aiuta a combattere la ritenzione idrica ed è molto utile a chi pratica sport perché aiuta il recupero della muscolatura.
La zucca è un ortaggio autunnale e invernale, ogni sua varietà ha caratteristiche diverse in forma, colore e consistenza della polpa. Le più conosciute ed apprezzate in cucina sono la zucca delica, con buccia verde scuro rugosa e polpa giallo scuro molto buona per i dolci; la mantovana, perfetta per i ripieni delle paste fresche, la berrettina piacentina con buccia grigiastra e polpa soda giallo-arancio, la butternut o violino con buccia liscia e color arancio chiaro perfetta per zuppe e minestroni. E poi ancora la zucca lunga di Napoli, la trombetta di Albenga o la Atlantic giant. Queste sono solo alcune delle tante varietà che si possono trovare.
Ora vediamo insieme, passo passo, quante cose possiamo realizzare con questo fantastico ortaggio grazie alla raccolta “la zucca, tante idee e ricette”.
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno
Gnocchi di zucca con soli due ingredienti
Oggi ricetta per un primo piatto: gnocchi di zucca con soli due ingredienti senza uova. L’autunno non è proprio la mia stagione, freddo, pioggia, giornate corte e in cucina tanti ingredienti che adoro che non si trovano più, però mi consolo con gli alimenti che si trovano in questo periodo che mi piacciono di più […]
Schiacciata alla zucca
Oggi ricetta per un impasto di focaccia : schiacciata alla zucca. Questa ricetta nasce al volo per non buttare via un po’ di purea di zucca avanzata dal preparare dei buonissimi gnocchi di zucca . Chi già mi segue sa che sono per l’antispreco e cerco sempre di recuperare il più possibile, soprattutto in cucina […]
Conserva di zucca in agrodolce
Oggi ricetta per avere un ortaggio autunnale anche in primavera: conserva di zucca in agrodolce! Un contorno pazzesco. Questa è una ricetta molto facile da preparare ma che torna utile durante quelle cene preparate di fretta in cui non sappiamo che contorno proporre ai nostri commensali. La zucca è uno dei miei ortaggi preferiti durante […]
Torta morbida con zucca e cioccolato
Oggi ricetta dolce : torta morbida con zucca e cioccolato. Quella che vi propongo oggi è la ricetta di un dolce morbido e molto umido, queste caratteristiche vengono date dal fatto che è un impasto senza lievito e con pochissima farina e inoltre ha una cottura breve in modo da lasciare l’interno bello umido e […]
Pasta integrale con zucca e feta. Ricetta autunnale con pasta maker
Oggi ricetta per un primo piatto: pasta integrale con zucca e feta. Ricetta autunnale con pasta maker. Finalmente la zucca ( se clicchi sulla parola zucca troverai tante ricettine sfiziose per utilizzarla😉 )!!!! Una delle poche cose che mi piace dell’autunno è proprio questo magnifico ortaggio dal colore arancio vivo che rallegra un po’ il […]
Frittelle di zucca e patate con crosticina dorata
Oggi ricetta per un contorno o un antipasto gustoso: frittelle di zucca e patate. Facili e veloci da preparare, sono un modo diverso di mangiare la zucca e creare così un contorno simpatico che sicuramente piacerà anche ai più piccoli. Magari per loro possiamo realizzare delle forme con l’impasto che otterremo invece delle classiche palline […]
Pasta cremosa con zucca e crescenza
Oggi ricetta per un primo piatto: pasta cremosa con zucca e crescenza. In questo periodo in casa mia non manca mai una bella zucca, la mia preferita è la delica. Dolce al punto giusto e delicata, perfetta per realizzare tantissime ricette che siano dolci o salate, inoltre della zucca delica non si butta via nulla, […]
Pasta frolla alla zucca perfetta per biscotti e crostate
Oggi ricetta di base, dolce e facile facile : pasta frolla alla zucca, perfetta per biscotti e crostate. Zucca, zucca e ancora zucca, impossibile non amarla con la sua straordinaria versatilità. Con una zucca possiamo realizzare veramente tantissime cose sia dolci che salate, è buonissima fatta semplicemente al forno speziata , fantastica per realizzare dei […]
Gnocchi di zucca con speck e gorgonzola
Oggi ricetta per un primo piatto goloso e saporito: gnocchi di zucca con speck e gorgonzola. Uno dei miei ortaggi preferiti durante l’autunno è la zucca, la adoro perché la ritengo molto versatile in cucina e, per alcune varietà, possono essere consumate tutte le sue parti quindi non ci sono sprechi. Il tipo di zucca […]
Semi di zucca croccanti in friggitrice ad aria
Oggi ricetta anti spreco e per stuzzicare: semi di zucca croccanti e speziati tostati in friggitrice ad aria. In cucina, soprattutto, mi piace non buttare via le cose e cerco sempre di non sprecare quello che c’è o avanza. Giorni fa ho comprato una meravigliosa zucca per preparare degli gnocchi di zucca e, pulendola dai […]
Biscotti di pasta frolla alla zucca
Oggi ricetta dolce: biscotti di pasta frolla alla zucca. Siamo in autunno e uno degli ortaggi che più mi piace utilizzare è sicuramente la zucca e in particolar modo la zucca delica perché si presta benissimo a svariate preparazioni che spaziano dal dolce al salato, infatti questa varietà di zucca è ottima per realizzare gnocchi […]
Zuppa cereali, ceci e zucca
Non so da voi ma qui doveva essere arrivata la primavera e invece, dopo un paio di giorni di belle giornate, è tornato il freddo. Vi sto scrivendo questa ricettina con un bel plaid caldo caldo addosso!!😅Questo riabbassamento delle temperature mi ha fatto venire voglia di preparami qualcosa di facile facile ma che subito ti […]
Zucca speziata e aromatizzata al forno
Oggi ricetta per un contorno gustoso: zucca speziata e aromatizzata al forno. La zucca al forno è una di quelle ricette facili e veloci da preparare che in questo periodo non manca mai sulla mia tavola, si sposa benissimo con tutti i secondi piatti che siano carne , pesce o formaggi. L’autunno è la stagione […]
Torta salata con zucca e pollo
Questa ricetta prende ispirazione dalla più conosciuta british chicken pie, infatti ho realizzato una pumpink chicken pie che non è altro che una torta salata con zucca e pollo.Un guscio di pasta brise che racchiude all’interno del tenero e succoso pollo, nella ricetta originale viene accompagnato internamente dai funghi, nella mia versione ho utilizzato la […]
Petto di pollo alla zucca
Morbida e succulenta carne bianca accompagnata da della deliziosa zucca a dadini profumata al rosmarino, un secondo piatto facile da realizzare ma molto gustoso. Un modo diverso di presentare il solito petto di pollo e di utilizzare la zucca.Se la mia ricetta ti piace puoi seguirmi su facebook , su instagram , su pinterest e su tiktok e magari condividere le mie ricette!Se […]
Torta zucca e cacao
Quando è periodo di zucca mi piace utilizzarla il più possibile e in tanti modi, un bel piatto di orecchiette con zucca e stracchino, oppure un petto di pollo alla zucca . Devo dire però che non l’avevo ancora usata per farne un dolce ed allora ho deciso di preparare una torta zucca e cacao.Soffice, […]
Orecchiette zucca e stracchino
Mi piace tanto utilizzare la zucca, sarà per il suo sapore dolciastro, sarà per il colore arancio che mette allegria, non lo so ma mangiarla fa bene quindi usiamola per fare le orecchiette zucca e stracchino. Un primo piatto facile e veloce che piacerà a tutti, l’acidulo dello stracchino contrastato dalla dolcezza della zucca è […]
Per scoprire altre ricette torna alla PAGINA INIZIALE HOME .
Grazie per aver letto fin qui. Se ti fa piacere seguimi sui canali social INSTAGRAM e FACEBOOK .Per ricevere gratuitamente la mia ricetta del giorno puoi attivare le notifiche oppure iscriverti ai miei canali
— TELEGRAM In cucina con una Riccia🦔
— WHATSAPP Una Riccia che pasticcia
–YOUTUBE Unaricciachepasticcia
Ti consiglio il canale whatsapp e youtube. Ti aspetto!
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca sulla quinta stella che trovi qui sotto! Grazie!